MENGUNGKAP PEMAHAMAN INFORMASI AKUNTANSI DARI SUDUT PANDANG KEPALA SEKOLAH SMA NEGERI X : Studi Fenomenologi Pada SMA Negeri X - Adityaningsih, Tia (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman informasi akuntansi di sekolah dari sudut pandang kepala sekolah sebagai pihak yang memiliki tanggung jawab dalam tercapainya akuntabilitas dan transparansi dengan menganalisis kesesuaian penerapan kebijakan dengan Petunjuk Teknis BOS serta pelaporan akuntansinya dengan Laporan Keuangan Terpadu. Penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi yang dilakukan di SMA Negeri X. Data yang digunakan adalah data primer, diperoleh dengan melakukan wawancara terhadap informan yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman informasi akuntansi dari sudut pandang kepala sekolah sudah baik karena kepala sekolah mampu membuat kebijakan dan pelaporan pertanggungjawaban sesuai dengan pedoman, yaitu Petunjuk Teknis BOS SMA sehingga tercapai tujuan dari Laporan Keuangan Terpadu dan prinsip pengelolaan Manajemen Berbasis Sekolah yaitu akuntabilitas. Namun sulitnya masyarakat dan orang tua siswa mendapatkan informasi pengelolaan sekolah secara lengkap menjadikan sekolah kurang transparan. Adapun kendala yang dihadapi dalam upaya mencapai akuntabilitas dan transaparansi adalah terlalu banyaknya jenis laporan yang harus dibuat sekolah serta tidak adanya pelatihan langsung dari Dinas Pendidikan dalam membuat laporan pertanggungjawaban. Kata Kunci : Pemahaman, informasi akuntansi, studi fenomenologi, Petunjuk Teknis BOS, Laporan Keuangan Terpadu, Manajemen Berbasis Sekolah In this paper, the researsch is aimed for several purposes, to find out the understanding of accounting information from the perspective of principal as having the responsibility for achieving an accountability and transparency by analyzing the suitability of the application of the policy to Petunjuk Teknis BOS and the accounting reports with Laporan Keuangan Terpadu. Since the subject of research is drawn from SMA Negeri X. The research employs descriptive-qualitative method, utilizing phenomenological approach. The collected data are primary data, the primary data are intentionally collected from the interviews with selected informans purposively. The result of the research indicated that understanding the accounting information from the principal has been good because the principal is able to make policy and reporting responsibilities in accordance with the guidelines, the Petunjuk Teknis BOS High School in order to reach the goals of the Laporan Keuangan Terpadu and the principles of Manajemen Berbasis Sekolah are accountability. But the difficulty of the community and the parents get a complete school information being the school is not transparent. The constraints encountered in the effort ti achieve accountability and transparency are too many types of reports to be made of the school and the absence of direct training from te Departement of Education to create an accountability report. Keywords: the understanding, accounting information, phenomenological study, Petunjuk Teknis BOS, Laporan Keuangan Terpadu, Manajemen Berbasis Sekolah