RANCANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS MODEL MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Kinasih Sekar Detia, - (2021)
Penelitian ini didasarkan pada siswa yang pasif dalam pembelajaran. Salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa adalah model pembelajaran berbasis Make a Match. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain rancangan perangkat pembelajaran berbasis model Make a Match sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa. Partisipan dalam penelitian ini adalah pakar yang kompeten di bidang RPP, pakar yang kompeten di bidang Bahasa Indonesia serta Guru bidang studi Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode delphi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini berupa rancangan perangkat pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis model Make a Match untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV sekolah dasar. This research is based on students who are passive in learning. One alternative learning model that can improve students' learning activity is the Make a Match-based learning model. The purpose of this research is to design a model-based learning device design Make a Match as one of the efforts in improving students' learning activity. Participants in this study were competent experts in the field of RPP, competent experts in the field of Bahasa Indonesia as well as teachers in the field of Indonesian studies. The method used in this study was the delphi method. Data collection techniques in the form of observations, interviews, and questionnaires. The data analysis techniques in this study use qualitative data analysis. The results of this study are in the form of the design of Indonesian learning devices based on the Make a Match model to increase the activeness of learning in grade IV elementary school students.