PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA MAKET TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA TUNAGRAHITA RINGAN PADA MATA PELAJARAN IPA : Studi Eksperimen di Kelas D5 SLB-C Sukapura - Irma Nurhasanah, - (2008)
Terhambatnya perkembangan kecerdasan anak tunagrahita ringan, memberikan dampak negatif terhadap kemampuan bernalar mereka, di samping itu daya ingat mereka juga lemah, sehingga memiliki keterbatasan dalam berpikir abstrak, kelemahan inilah yang menyebabkan mereka sering mengalami kesulitan dalam belajar, terutama pada bidang mata pelajaran akademik seperti Matematika, IPA, dan Bahasa. Pembelajaran mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) bagi anak tunagrhita ringan lebih ditekankan pada kemampuan fungsional siswa dalam memahami konsep IPA sederhana yang erat kaitanyan dengan kehidupan sehari-hari. Mengingat kemampuan siswa tunagrahita ringan yang sangat terbatas pada hal-hal abstrak, maka adanya peran serta media pembelajaran akan sangat membantu mereka. Salah satu media pembelajaran yang dapat membantu dalam mengatasi hambatan anak tungrahita Media maket atau disebut juga model adalah media termasuk ke dalam kelompok media pembelajaran visual tiga dimensi, yaitu media yang hanya dapat memperlihatkan rupa dan bentuk. Maket adalah bentuk tiruan tentang sesuatu dalam ukuran kecil.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media maket berpengaruh terhadap prestasi belajar anak tunagrahita ringan.pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Design penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pre test post tes. Pada penelitian ini peneliti mengambil sampel kelas D5 SLB-C Sukapura dengan jumlah sampel delapan orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes prestasi berupa test objektif. Adapun anaalisis data yang digunakan adalah uji tes Wilcoxon.Setelah dilakukan pengolahan data dan dilakukan pengujian hipotesis, hasilnya bahwa penggunaan media maket berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa tunagrahita ringan kelas D5 SLB-C Sukapura pada mata pelajaraaan IPA materi lingkungan sehat dan tidak sehat. Kepada pihak Sekolah/ Guru disarankan sebaiknya media maket dapat dijadikan salah satu media alternatif dalam pembelajaran IPA.