PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PAPAN BERHITUNG TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN OPERASI PENJUMLAHAN PADA ANAK TUNAGRAHITA SEDANG KELAS V SDLB DI SLB-C SUKAPURA : Studi eksperimen menggunakan metode Single Subject Research dengan desain A-B-A - Imas Sholeh, - (2010)
Matematika merupakan salah satu ilmu pengetahuan dasar yang telah memberikan manfaat yang nyata dalam setiap praktek kehidupan, sehingga harus ditanamkan pada anak sedini mungkin, termasuk juga pada anak tunagrahita sedang. Salah satu materi dalam matematika adalah penjumlahan. Pengenalan operasi penjumlahan mungkin akan mudah dipahami oleh anak di sekolah umum melalui pengenalan secara abstrak, akan tetapi hal ini tidak demikian bagi anak tunagrahita sedang. Oleh karena itu, perlu adanya alat bantu atau media pembelajaran matematika. Penggunaan alat bantu atau media secara tepat juga diyakini dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan prestasi belajar mereka. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah pembelajaran dengan menggunakan media papan berhitung dapat berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan anak tunagrahita sedang dalam operasi penjumlahan dengan hasil akhir tidak lebih dari 10 jenjang SDLB kelas V di SLB-C Sukapura Bandung. Untuk menjawab permasalahan penelitian maka digunakan metode eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research, dengan desain penelitian A-B-A yautu A-1 (baseline-1), B (intervensi), dan A-2 (baseline-2). Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui tampilan grafik pada subjek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan intervensi dengan menggunakan media papan berhitung menunjukkan adanya peningkatan kemampuan operasi penjumlahan yang dengan hasil akhir tidak lebih dari 10 pada baseline-2 jika dibandingkan dengan baseline-1. Mean level pada baseline-1 sebesar 26,67%, sedangkan pada baseline-2 sebesar 60%. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan penerapan media papan berhitung ini dapat dikembangkan dalam bentuk lain dan dikembangkan dalam penjumlahan yang lebih besar, misalnya penjumlahan sampai 20 hari dan diteliti melalui pendekatan dengan desain A-B-A-B serta jumlah responden yang lebih dari satu atau dua orang