EFEK PENGGUNAAN SISTEM PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PENGEMBANGAN MODAL SOSIAL PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Diaz Dwi Ayu Kumalasari, - (2021)
ABSTRAK DIAZ DWI AYU K (1702823). EFEK PENGGUNAAN SISTEM PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PENGEMBANGAN MODAL SOSIAL PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA Penelitian ini dilatar belakangi oleh terjadinya berbagai kompleksitas persoalan bangsa seperti kemiskinan, tidak meratanya pendidikan, pembangunan yang terus tertunda. Hal ini disebabkan karena rendahnya unsur modal sosial pada bangsa Indonesia. Faktor umum dalam pertumbuhan modal sosial ialah melalui pendidikan khususnya dalam program studi Pendidikan kewaraganegaraan yang berhubungan langsung dengan norma, nilai-nilai sosial, dan jaringan sebagai unsur modal sosial. Adanya pandemi covid-19 ini mengakibatkan sektor pendidikan bertransformasi dalam media pembelajaran tatap muka menjadi dalam jaringan. Sistem Pembelajaran Daring memunculkan model pembelajaran yang inovatif, kreatif dan mampu menciptakan knowledge sharing yang berkualitas. Knowledge sharing yang erat kaitanya dengan modal sosial dapat membangun unsur kerjasama dalam komunitas virtual melalui fitur yang disediakan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kuantitaif dengan analisis univariat dan bivariat untuk mengumpulkan data terhadap 198 mahasiswa Pendidikan Kewaragenegaraan. Hasil penelitian menunjukan bahwa fitur toogle messaging drawer pada sistem pembelajaran daring dapat mempermudah dalam melakukan knowledge sharing melalui forum diskusi online para pengguna dapat beinterasksi secara group atau private serta mampu untuk berpartisipasi aktif yang akan mewujudkan sikap dan perilaku untuk saling tolong menonolong, peduli satu sama lain, dan menyelesaikan persoalan bersama melalui jaringan yang tersedia. Hal tersebut sesuai dengan teori modal sosial yang menyatakan bahwa individu tidak dapat menyelesaikan segala permasalahan sendiri dibutuhkanya kebersamaan. Dengan demikian Penggunaan Sistem Pembelajaran Daring memberikan Efek positif terhadap pengembangan modal sosial. Kata kunci: Sistem Pembelajaran Daring, Modal Sosial, knowledge sharing ABSTRACT DIAZ DWI AYU K (1702823). THE EFFECT OF USE OF ONLINE LEARNING SYSTEMS ON SOCIAL CAPITAL DEVELOPMENT IN CITIZENSHIP EDUCATION STUDY PROGRAM INDONESIAN UNIVERSITY OF EDUCATION This research is motivated by the occurrence of various complexities of the nation's problems such as poverty, inequality in education, development that continues to be delayed. This is due to the low element of social capital in the Indonesian nation. The general factor in the growth of social capital is through education, especially in the Citizenship Education study program which is directly related to norms, social values, and networks as elements of social capital. The existence of the COVID-19 pandemic has resulted in the education sector being transformed from face-to-face learning media to online. The Online Learning System brings up learning models that are innovative, creative and able to create quality knowledge sharing. Knowledge sharing which is closely related to social capital can build an element of cooperation in virtual communities through the features provided. The approach used in this study is a quantitative approach with univariate and bivariate analysis to collect data on 198 Citizenship Education students. The results show that the toogle messaging drawer feature in the online learning system can make it easier to share knowledge through online discussion forums, users can interact in groups or privately and are able to participate actively which will manifest attitudes and behaviors to help each other, care for each other. , and solve problems together through available networks. This is in accordance with the theory of social capital which states that individuals cannot solve all problems on their own, they need togetherness. Thus the use of the online learning system has a positive effect on the development of social capital. Keywords: Online Learning System, Social Capital, knowledge sharing