PRAKTIK RISK MANAGEMENT PEMBIAYAAN MIKRO : Studi Fenomenologi Pada BMT Mardlotillah Tanjungsari Sumedang - Kusmaningtia, Wulan (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis praktik risk management pembiayaan mikro, kendala-kendala yang dihadapi dalam menerapkan risk management dan mengetahui kebijakan yang dilakukan oleh BMT Mardlotillah Tanjungsari Sumedang dalam mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang dilakukan di BMT Mardlotillah Tanjungsari Sumedang. Dalam penulisan skripsi ini, penulis melakukan wawancara terhadap pihak yang dianggap berkompeten untuk memperoleh data primer. Selain itu penulis juga melakukan penelitian kepustakaan untuk memperoleh data sekunder. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik risk management yang diterapkan oleh BMT Mardlotillah Tanjungsari Sumedang dinilai sudah berhasil, dapat dilihat dari data-data yang menunjukkan bahwa BMT Mardlotillah ini memberikan hasil yang cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Kendala yang dihadapi BMT mardlotillah dalam menerapkan risk management yaitu dari pihak eksternal antara lain anggota yang menghindar pada saat penagihan sehingga BMT Mardlotillah melakukan penagihan secara intensive namun kendala tersebut dapat diatasi dengan penurunan bagi hasil, jaminan, dan penghapusan piutang. Dan pihak internal antara lain kurang tegasnya karyawan, kurangnya SDM, double job dapat diatasi dengan mengadakan rapat anggota, pelatihan-pelatihan untuk karyawan, dan menambahkan SDM. Kata Kunci : Risk management, Pembiayaan mikro, BMT Mardlotillah. This study aims to identify and analyze the risk management practices of microfinance, the constraints faced in implementing risk management and knowing the policy pursued by BMT Mardlotillah Tanjungsari Sumedang in overcoming these obstacles. This study uses a qualitative-descriptive method with phenomenological approach that taken at BMT Mardlotillah Tanjungsari Sumedang. In writing this essay, the author conducted interviews with those who are considered competent to obtain primary data. Moreover, the author also does library research to obtain secondary data. The results of this study Concluded that risk management practice that appliwd by BMT Mardlotillah Tanjungsari Sumedang is considered to be successful, it can be seen from the datas indicated that BMT Mardlotillah gave increasing results year by year. The constraints faced by BMT Mardlotillah in applying risk management practice are several members avoid at the billing time as the external problem, so that BMT Mardlotillah take billing intensively, but it can be fixed by decrising of the profit sharing, assurance and recievable. As the internal problem such less strictly of employees, lack of human resourche and double job can be fixed by conducting staff meeting, employees training, and adding human resouche. Key words: risk management, Micro Financing, BMT Mardlotillah