ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DARING OLEH GURU SDN CIPUTAT KOTA SERANG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Niken, Sekarini (2021)
Niken Sekarini. 2021. Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Daring Oleh Guru SDN Ciputat Kota Serang pada Masa Pandemi Covid-19. PGSD Kampus UPI di Serang. Adanya pandemi Covid-19 menyebabkan pembelajaran yang awalnya dilakukan secara tatap muka kini berubah menjadi pembelajaran daring/online. Menurut Syarifudin (dalam Yolandasari, 2020, hlm. 13) 'saat ini pembelajaran daring dapat menjadi solusi dalam pembelajaran jarak jauh, ketika terjadi sebuah bencana alam atau pun saat keadaan social distancing'. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media pembelajaran daring yang digunakan oleh guru, proses pembelajaran yang dilakukan, penguasaan media pembelajaran oleh guru, dan pemanfaatan media pembelajaran yang dipakai oleh guru SDN Ciputat Kota Serang dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Subjek dalam penelitian ini adalah guru SDN Ciputat Kota Serang dalam menggunakan media pembelajaran daring. Metode yang dipakai adalah studi kasus. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi literatur. Dalam penyusunan data temuan peneliti menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran daring yang digunakan oleh guru SDN Ciputat yaitu Whatsapp, Google meet, Zoom, Youtube, dan Google classroom. Proses pembelajarannya dilakukan dengan daring, guru mengirimkan materi dan tugas melalui media pembelajaran daring yang dipakai, jadwal dan materi pembelajaran disesuaikan dengan pandemi saat ini. Penguasaan teknologi digital pun tidak semua guru menguasai media pembelajaran daring yang ada. Pemanfaatan teknologi digital oleh guru berkaitan dengan sikap dan respon siswa, selain itu faktor yang mendukung dan menghambat memiliki keterkaitan satu sama lain selama pembelajaran daring itu berlangsung. Oleh karena itu, solusi yang digunakan oleh guru untuk kendala yang ada yaitu mengatur jadwal piket guru di sekolah, home visit, dan klinik belajar. Kata kunci: Media Pembelajaran Daring, Guru, Covid-19. Niken Sekarini. 2021. Analysis of the Use of Online Learning Media by Teachers at SDN Ciputat Serang City during the Covid-19 Pandemic. PGSD UPI Campus in Serang. The existence of the Covid-19 pandemic has caused learning that was initially carried out face-to-face, has now turned into online learning. According to Syarifudin (in Yolandasi, 2020, p. 13) 'currently online learning can be a solution in distance learning, when a natural disaster occurs or during social distancing conditions'. This study aims to determine the online learning media used by teachers, the learning process carried out, mastery of learning media by teachers, and the use of learning media used by teachers at SDN Ciputat Serang City in the implementation of online learning. The subjects in this study were the teachers of SDN Ciputat Serang City in using online learning media. The method used is a case study. The approach used is qualitative. Data collection techniques used interviews and literature studies. In compiling the data, the researchers used data reduction techniques, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that the online learning media used by SDN Ciputat teachers are Whatsapp, Google meet, Zoom, Youtube, and Google classroom. The learning process is carried out online, the teacher sends materials and assignments through the online learning media used, the schedule and learning materials are adjusted to the current pandemic. Mastery of digital technology is not all teachers master the existing online learning media. The use of digital technology by teachers is related to student attitudes and responses, in addition to supporting and inhibiting factors that are related to each other during online learning. Therefore, the solution used by teachers for existing obstacles is to arrange teacher picket schedules at schools, home visits, and learning clinics. Keywords: Online Learning Media, Teacher, Covid-19.