ANALISIS MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN APLIKASI QUIZIZZ SEBAGAI MODEL JOYFUL LEARNING - Eka Indah Saputri, - (2021)
ABSTRAK Eka Indah Saputri. 2021. Analisis Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar Pada Masa Pandemi Covid-19 Dengan Aplikasi Quizizz Sebagai Model Joyful Learning. Corona virus yang telah menjadi pandemi di Indonesia, menggerakkan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan untuk membuat surat bahwa kegiatan dalam pendidikan di masa keadaan darurat covid-19 pada 24 Maret 2020 dilakukan secara online. Namun dalam pelaksanaannya banyak hambatan, salah satunya pada menurunnya motivasi siswa dan meningkat kecemasan serta stres bagi siswa maka perlunya penanganan atau solusi untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dengan pembelajaran yang menyenangkan dengan aplikasi quizizz sebagai model joyful learning. Metode dalam penelitian ini yaitu analisis isi dengan menganalisis artikel jurnal yang relevan pada penelitian dan diberikan batasan tahun dari 2019-2021 mencari dari berbagai sumber dan fokus pada variabel yang relevan yaitu aplikasi quizizz, model joyful learning pada motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Didapatkan perbedaan namun masih ada keterkaitan dalam variabel penelitian maka masih dapat dikatakan relevan. Peneliti dapatkan data 14 jurnal nasional dan 6 jurnal internasional. Dari hasil analisis pada informasi yang didapatkan dari data penelitian-penelitian sebelumnya menyatakan bahwa aplikasi quizizz sebagai model joyful learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa disaat pembelajaran daring masa pandemi covid-19. Maka dengan adanya penelitian ini peneliti harap dapat menjadi salah satu solusi untuk dapat diterapkan pada siswa sekolah dasar terutama di masa pandemi ini yang memberikan pengalaman belajar menyenangkan. Kata kunci: joyful learning, quizizz, motivasi, hasil belajar. ABSTRACT Eka Indah Saputri. 2021. Analysis of Motivation and Learning Outcomes of Elementary School Students During a Pandemic COVID-19 With the Quizizz Application as a Joyful Learning Model. Corona virus, which has become a pandemic in Indonesia, moved the Minister of Education and Culture to write a letter that activities in education during the COVID-19 emergency on March 24, 2020 were carried out online. However, in its implementation there are many obstacles, one of which is the decrease in student motivation and increased anxiety and stress for students, so there is a need for handling or solutions to increase student motivation and learning outcomes with fun learning with the quizizz application as a joyful learning model. The method in this study is content analysis by analyzing relevant journal articles in the study and given a year limit from 2019-2021 looking from various sources and focusing on relevant variables, namely the quizizz application, the joyful learning model on learning motivation and student learning outcomes. There are differences but there is still a relationship in the research variables, so it can still be said to be relevant. Researchers obtained data from 14 national journals and 6 international journals. From the results of the analysis on the information obtained from data from previous studies, it is stated that the Quizizz application as a joyful learning model can increase students' motivation and learning outcomes during online learning during the COVID-19 pandemic. So with this research, researchers hope that it can be one of the solutions that can be applied to elementary school students, especially during this pandemic which provides a fun learning experience. Keywords: Joyful learning, Quizizz, Motivation, Learning outcomes.