PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERPIKIR INDUKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Studi Kuasi Eksperimen Pada Standar Kompetensi Melakukan Prosedur Administrasi Pada Program Keahlian Administrasi Perkantoran Kelas X di SMK Sangkuriang 1 Cimahi Tahun Ajaran 2013/2014 - Diniyati, Nirma (2014)
Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai hasil belajar siswa. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa yaitu model pembelajaran. Model pembelajaran yang diambil adalah model pembelajaran kelompok memproses informasi yaitu model pembelajaran Berpikir Induktif. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh model pembelajaran Berpikir Induktif terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan pada program keahlian Administrasi Perkantoran Kelas X di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuasi Eksperimen, dan bentuk kuasi eksperimen yang dipilih adalah Nonequivqlenty Control Group Design. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi, yang dianalisis menggunakan perhitungan skor gain ternormalisasi. Responden dalam penelitian ini adalah Kelas X AP 2 yang menjadi kelompok eksperimen berjumlah 39 orang dan Kelas X AP 3 yang menjadi kelompok kontrol berjumlah 41 orang. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan informasi bahwa (1) Hasil belajar kelompok eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Berpikir Induktif termasuk kedalam klasifikasi sedang, (2) Hasil belajar kelompok kontrol dengan menggunakan model pembelajaran Mnemonic termasuk kedalam klasifikasi rendah. Artinya, sekolah dapat menerapkan model pembelajaran Berpikir Induktif pada standar kompetensi melakukan prosedur administrasi kompetensi dasar mengidentifikasi dokumen-dokumen kantor untuk meningkatkan hasil belajar siswa, (3) Model pembelajaran Berpikir Induktif secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada klasifikasi sedang, sedangkan model pembelajaran mnemonic tidak secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada klasifikasi rendah yang digunakan pada standar kompetensi melakukan prosedur administrasi kompetensi dasar mengidentifikasi dokumen-dokumen kantor Kelas X di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. The problem which is investigated in this research is about students learning result. The main study focuses on one of the factors that influence students learning result, learning model. The model which is taken in this research is a group learning model in processing information about Inductive Thinking learning model. Based on the model, the main problem that is revealed in this research is how far Inductive Thinking learning model influence students learning result. This research involved students class X from Office Administrative skills program in SMK Sangkuriang 1 Cimahi. This research is conducted by using Quasi-experimental method, Nonequivqlenty Control Group Design. Data collection is conducted by using observation sheet which is analyzed by using calculation of normalized gain scores. The respondents are 39 students from class X AP 2 as the experimental group and 41 students from class X AP 3 as the control group. Based on the result, it is found that (1) the learning result from the experimental group with Inductive Thinking learning model is considered as medium classification, (2) the learning result from the control group with Mnemonic learning model is considered as low classification. It means that school may apply Inductive Thinking learning model to the standard competency, obey the basic administrative competency procedures, identify the office documents to increase the students learning result, (3) Inductive Thinking learning model significantly increase the students learning result as medium classification while mnemonic learning model is considered as low classification in the standard competency, obey the basic administrative competency procedures to indentify office documents about students in class X, SMK Sangkuriang 1 Cimahi.