PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PETUALANGAN HEMO BERBASIS SAINTIFIK PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Abbas Prianto, - (2021)
Penelitian ini dimotivasi oleh kurikulum 2013 yang menekankan siswa untuk aktif membangun pengetahuannya sendiri, salah satu pendekatan yang sesuai dengan hal tersebut adalah pendekatan saintifik dengan lima tahapannya yaitu, mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengolah informasi, dan mengkomunikasikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengembangkan bahan ajar berbasis saintifik pada materi sistem peredaran darah di sekolah dasar, dan (2) memperoleh hasil kelayakan bahan ajar berbasis saintifik pada materi sistem peredaran darah di sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasari dari hasil belajar siswa pada materi sistem peredaran darah yang tergolong rendah dengan 80% siswa mendapatkan hasil belajar dibawah rata-rata KKM. Hal lain yang menjadi latar belakang penelitian mengembangkan bahan ajar adalah terdapat beberapa materi sistem peredaran darah yang belum dijelaskan secara rinci pada bahan ajar sebelumnya, dan bahan ajar sebelumnya belum memfasilitasi proses berpikir saintifik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode D&D (Design and Development) dengan menggunakan model PPE (Perencanaan, Produksi, dan Evaluasi) dari Richey dan Klein. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar analisi bahan ajar, worklog, dan lembar angket. Validasi ahli terdiri dari ahli materi, ahli desain, dan ahli bahasa. Hasil validasi ahli materi sebesar 92,89% dengan kategori sangat baik, validasi ahli desain sebesar 87,78% dengan kategori sangat baik, dan validasi ahli bahasa sebesar 93,33% dengan kategori sangat baik. Sedangkan hasil validasi total sebesar 91,26% dengan kategori sangat baik yang dapat diartikan bahwa bahan ajar yang dikembangkan sudah layak untuk digunakan. This study is motivated by the Curriculum 2013 that emphasizes students actively building their own knowledge, one of the approaches that work with it is a scientific approach with its five stages of, observing, asking, gathering information, processing information, and communicating. The purpose of this study was to: (1) develop scientific-based teaching material on elementary school circulatory system material, and (2) obtain the appropriate scientific-based teaching materials on elementary school circulatory system material. The background of this study is based on students' study of low-rated circulatory system material, with 80% of the students receiving below average study rate. Other things that provide background for study on the development of teaching materials are some of the circulatory system materials that have not been described in detail on previous teaching materials, Previous teaching materials have not facilitated the process of scientific thinking. The study method used is the D&D (design and development) method with the model PPE (Planning, Production, and Evaluation) by richey and klein. The instruments used in this study are teaching materials analysis sheet, worklog, and questionnaire. Expert validation is composed of materials experts, design experts, and linguists. The results of material expert validation is 92.89% in the very good category, design expert validation is 87.78% in the very good category, and linguist validation is 93.33% in the very good category. While the total validation results are 91.26% with a very good category which means that the teaching materials developed are feasible to use.