APLIKASI QUIZIZZ DINA PANGAJARAN CARITA BABAD (KUASI ÉKSPÉRIMÉN DI KELAS X IPA I SMA NEGERI 9 BANDUNG) - Mega Rahayu, - (2021)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mendeskripsikan pembelajaran carita babad di kelas X IPA I SMA Negeri 9 Bandung menggunakan aplikasi Quizizz. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Sedangkan teknik penelitiannya adalah menggunakan teknik tes dan teknik angket. Data yang diteliti adalah hasil belajar dalam carita babad peserta didik kelas X IPA I SMA Negeri 9 Bandung. Setelah data terkumpul, data tersebut diolah untuk diuji normalitas, homogenitas, uji hipotesis, dan uji gain. Dari hasil dari uji normalitas kedua data bersifat normal. Data tes awal, x_( hitung )^2(3,45) < x_( tabel )^2(9,21) artinya sifat data normal. Begitupun dengan data tes akhir x_( hitung )^2(6,62) < x_( tabel )^2(9,21) artinya sifat data normal. Hasil dari uji homogenitas didapatkan bahwa variansi sampel data tes awal dan tes akhir bersifat homogen. Hal ini terlihat dari hasilnya yaitu F_hitung (1,24) < F_tabel (2,76). Sementara itu, hasil dari uji hipotesis didapatkan t_hitung (5,57) > t_tabel (2,86) artinya hipotesis penelitian yang menyebutkan ada beda yang signifikan antara hasil belajar peserta didik dalam carita babad sebelum dan sesudah digunakannya aplikasi Quizizz diterima. Kesimpulannya, aplikasi Quizizz efektif dalam pembelajaran carita babad di kelas X IPA I SMA Negeri Bandung. Kata Kunci: hasil diajar, aplikasi Quizizz, Carita Babad 1Mahasiswa Pascasarjana Pendidikan Bahasa dan Budaya Sunda 2Dosen Pembimbing 1 3Dosen Pembimbing 2 This research was conducted to determine the learning of carita babad in class X IPA I SMA Negeri 9 Bandung using the Quizizz application. The research method used in this research is quasi-experimental. While the research techniques are tests and questionnaires. The data sources are students of class X IPA I SMA Negeri 9 Bandung. After the data is collected, the data is processed to be tested for normality, homogeneity, hypothesis testing, and gain testing. From the results of the normality test both data are normal. Pretest data, x_( count )^2(3,45) < x_( table )^2(9,21) means that the nature of the data is normal. Likewise with post-test data x_( count )^2(6,62) < x_( tablel )^2(9,21) means that the nature of the data is normal. The results of the homogeneity test showed that the variance of the pre-test and post-test data samples was homogeneous. This can be seen from the results, namely F_count (1,24) < F_table (2,76). Meanwhile, the results of the hypothesis test obtained t_count (5,57) > t_table (2,86), meaning that the research hypothesis which states that there is a significant difference between student learning outcomes in the carita babad before and after the use of the Quizizz application is accepted. That is, the Quizizz application is effective in learning carita babad in class X IPA I SMA Negeri Bandung. Keyword: Improvement, Quizizz App, Carita Babad 1Postgraduate student of Master Programme in Sundanese Language and Culture Education 2First Supervisor 3Second Supervisor