PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Studi Kasus pada Karyawan PT. TELKOM Kandatel Subang) - Thya Adella Arefan Putri, - (2021)
ABSTRAK Thya Adella Arefan Putri (1704435), Pengaruh Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja Terhadap Motivasi Kerja (Studi Kasus pada Karyawan PT. TELKOM Kandatel Subang), dibawah bimbingan Askolani, SE., MM dan Annisa Ciptagustia, SE., M.Si. Fokus utama dalam penelitian ini adalah motivasi kerja karyawan PT. Telkom Kandatel Subang dikarenakan permasalahan menurunnya motivasi kerja karyawan yang dilihat dari kinerja karyawan dan tingkat pendapatan perusahaan yang menurun. Motivasi kerja sangat penting dimiliki oleh setiap individu dalam perusahaan karena hal tersebut akan mendorong karyawan untuk memberikan hasil yang maksimal terhadap pencapaian tujuan yang diinginkan oleh perusahaan. Terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi motivasi kerja karyawan, hal ini menarik peneliti adalah karakteristik individu dan lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai karakteristik individu, lingkungan kerja, dan motivasi kerja di PT. Telkom Kandatel Subang dan juga mengetahui pengaruh karakteristik individu dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja pada PT. Telkom Kandatel Subang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan populasi dan sampel sejumlah 69 karyawan. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner dan studi kepustakaan. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi berganda (multiple). Pengujian hipotesis menggunakan uji-f dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukan karakteristik individu, lingkungan kerja, dan motivasi kerja termasuk kategori tinggi. Karakteristik individu dan lingkungn kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja sebesar 62,8% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Karakteristik Individu, Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja. ABSTRACT Thya Adella Arefan Putri (1704435), The Influence of Individual Characteristics and Work Environment on Work Motivation (Case studies on employees PT. Telkom Kandatel Subang), under the guidance of Askolani, SE., MM and Annisa Ciptagustia, SE., M.Si. The main focus of this research is the work motivation of PT. Telkom Kandatel Subang employees, because problem to the decreased work motivation from employees performance and company income levels. Motivation is very important for every individual in company because it will encourage employess to take actions to provide maximum results to achieve the goals desired by the company. There are many factors to influence employees work motivation, what attracts researchers is individual characteristics and work environment. The purpose of this study is to know the description of individual characteristics, work environment, work motivation and also the influence of individual characteristics and work enviroment on work motivation at PT. Telkom Kandatel Subang. This research uses descriptive and verification methods, with the 69 population of PT. Telkom Kandatel Subang's employees and sample amounted to 69 employees. By using questionnaire data collection technique and library studies. The technique of analysis used is correlation coefficient pearson product moment and multiple regression analysis. Hypothesis testing uses the f-test and t-test. The result showed that individual characteristics, work environment, and work motivation in the high category. Individual characteristics and work environment affect work motivation 62,8% while the rest influenced by other variables that are not examined. Keywords : Individual Characteristics, Work Environment, Work Motivation