PENERAPAN PENILAIAN PORTOFOLIO PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI CUACA SDN BUAHBATU KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rahayu, Hira Sopiyani (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh salah satu tujuan pembelajaran IPA (Sains) di Sekolah Dasar untuk menanamkan pengetahuan dan konsep-konsep sains yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari serta menanamkan rasa ingin tahu dan sikap positif pada sains dan tekhnologi. Pentingnya sistem penilaian yang dapat mengukur segala aspek kognitif, afektif dan psikomotorik maka diperlukan penilaian yang dapat mengukur hasil belajar siswa yang tidak hanya bisa diukur melalui tes formatif yang selama ini diterapkan. Agar kualitas pembelajaran dapat berkembang lebih baik maka dibutuhkan penilaian portofolio yang merupakan penilaian berbasis kelas yang jarang digunakan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencaaan, pelaksanaan serta kontribusi penilaian portofolio dalam proses pembelajaran baik dari hasil belajar maupun respon dari peserta didik dan guru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang mengadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart dengan tiga siklus. Subyek penelitian ini 24 orang siswa pada kelas IIIB semester II di SDN Buahbatu Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat.Penerapan portofolio meliputi tahap persiapan, tahap penyusunan dan tahap penilaian. Dalam pelaksanaan siklus I sampai dengan III masih terdapat beberapa siswa mengalami kesulitan dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan Penilaian Portofolio mendapatkan respon positif baik dari hasil belajar, siswa, serta guru. Hasil belajar siswa didapatkan dari hasil karya mengenai pemahaman tentang materi cuaca. Perolehan rata-rata siswa pada pembelajaran siklus I mencapai 59, dikarenakan peserta didik mengalami kesulitan dan tidak memperhatikan pembelajaran. Pada siklus II rata-rata siswa mencapai 81 dan pada siklus III rata-rata mencapai 87. Respon positif siswa terlihat pada hasil angket bahwa pembelajaran Penilaian Portofolio menyenangkan dan lebih mudah dipahami serta ketertarikan peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran. Respon positif yang ditunjukan wali kelas (observer) adalah dengan sikap setuju pada penerapan Penilaian Portofolio. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan Penilaian Portofolio dapat diterapkan dan hasil peserta didik dapat mencapai KKM pada materi cuaca. Dari penelitian ini, peneliti menyarankan untuk guru-guru untuk menggunakan portofolio yang bisa menilai beberapa aspek pada proses penilaian. Kata Kunci : penilaian, portofolio, assesment, portfolio This research was motivated by one of learning Science's goal in Primary School to imparting knowledge and science concepts which useful in daily life, also imparting the curiosity and positive attitude to science and technology. The importance of the assessment system can measure all aspects of cognitive, affective and psychomotor, an evaluation that can measure student learning outcomes not only be measured through formative tests that have been applied. So that the quality of learning can flourish better then the required portfolio that is based assessments classes which rarely used by teachers. This study aimed at determining the preparation, implementation, contribution of portfolio assessment in the learning process not only for learning outcomes but also for the response from students and teachers. This research used action research method which adapted from the model of Kemmis and Mc. Taggart with three cycles. The subject was 24 students in the second semester of grade IIIB in SDN Buahbatu Lembang District of West Bandung regency. The implementation portfolio assesment includes the preparing phase, the creating some rubric phase and scoring phase. In execution cycle I until III some students still had difficulty. The result of this research showed that the application of Assessment Portfolio got a positive response from the learning result, students and teacher. The students learning result obtained from the work of weather material comprehension. The students average score in cycle I was 59, because the students still had difficulty and they did not pay attention to the learning. In cycle 2 the average score was 81 and cyle III the average score was 87. The student positive response showed from questionnaire that the learning of Assessment Portfolio was fun and easy to be understood, also the students interested in joining the learning process. The teacher (observer) positive response was showed by the agreement of the Assessment Portfolio application. Based on the research, it can be concluded that the application of the Assessment Portfolio can be applied and the student could achieve the minimal of passing grade in weather material. Therefore the research, suggest for teachers to familiarize using portfolio which can assess some aspects. Keywords: assessment, portfolio