DAMPAK KEGIATAN OLAHRAGA TERHADAP FUNGSI SOSIAL SISWA - Septian, Riko (2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar pengaruh olahraga terhadap fungsi sosial siswa. Permasalahan sosial yang sering terjadi dikalangan pelajar saat ini seperti tawuran dan sejumlah tindakan agresif yang negatif lainnya, dapat dicegah dengan cara melibatkan para siswa pada kegiatan positif seperti olahraga. Siswa yang giat berolahraga biasanya tidak mengalami permasalahan sosial, meskipun tidak semua ahli sepaham dengan pendapat diatas, sebagian berpendapat bahwa olahraga dianggap membuat pelakunya bertindak agresif. Dari silang pendapat diatas peneliti merasa perlu menkaji lebih dalam mengenai dampak olahraga terhadap fungsi sosial siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan instrumen penelitian berupa angket diberikan kepada 40 orang sampel, yang terdiri dari anggota ekstra kulikuler futsal di SMAN 5 Bandung dengan tehnik sampling aksidental. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa olahraga membawa pengaruh terhadap fungsi sosial siswa, yaitu 1. fungsi sosio-emosional yang membuat siswa mampu mengelola ketegangan dan konflik individu, merasa memiliki komunitas, bisa mempertahankan eksistensi budaya, dan dapat melampiaskan perilaku agresif, 2. fungsi sosialisasi yang membuat siswa mampu mempelajari sikap, norma dan moral yang luhur dalam olahraga, dan 3. fungsi integrasi yang membuat siswa mampu terintegrasi (berbaur) dengan komunitas. Hal ini menunjukan bahwa olahraga memberikan dampak yang positif terhadap kehidupan sosial siswa. Penulis merekomdasikan 1. Para sisiwa untuk mencari kegiatan positif seperti olahraga untuk menghindari kegiatan yang tidak bermanfaat, 2. Pihak sekolah menggiatkan olahraga disekolah dengan cara meningkatkan kualitas event olahraga disekolah (seperti PORAK), mendukung kegiatan ekstrakulikuler olahraga, dan meningkatkan kualitas sarana olahraga, 3. Dinas pendidikan memperkuat kurikulum olahraga dan mempertahankan event olahraga seperti O2SN, 4. Event Organizer yang sering menyelenggarakan event olahraga antar sekolah untuk terus melanjutkan kegiatan tersebut. This study aims to determine how big the effect of sport to the social functioning of students . Social problems that often occur among students today as fighting and a number of other negative aggressive action , can be prevented by engaging students in positive activities such as sports . Students who actively exercise usually do not experience social problems , though not all experts agree with the above opinion , some argue that the sport is considered a culprit to act aggressively . From the above disagreement researchers feel the need know more about the impact of exercise on the social functioning of students. This study used a descriptive method and research instrument in the form of a questionnaire given to a sample of 40 people , consisting of members of futsal in extra curricular SMAN 5 Bandung with accidental sampling technique . The conclusion of this study is that exercise had an impact on students' social function , namely 1 . socio - emotional functions that enable the child to manage tension and conflict of the individual , has a community feel , can maintain the existence of the culture , and can wreak aggressive behavior , 2 . socialization functions that enable the child to learn the attitudes , norms and moral high ground in the sport , and 3 . integration of functions that enable the child to an integrated ( blend ) with the community . This shows that sports provide a positive impact on the social life of students. Author recomended 1 . The student for positive activities such as sports seek to avoid activities which are not useful , 2 . The school invigorate school sports by improving the quality of school sporting events, supporting extracurricular sports activities , and improve the quality of sports facilities , 3 . Department of sport education curriculum reinforce and maintain sporting events such as O2SN , 4 . Event Organizer who frequently organizes inter- school sporting event to continue maintain similar activity .