PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MNEMONIC TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Studi Kuasi Eksperimen Pada Standar Kompetensi Melakukan Prosedur Administrasi Pada Program Keahlian Administrasi Perkantoran Kelas X di SMK Bina Wisata Lembang Tahun Ajaran 2013/2014 - Rekhamandia, Laurent (2014)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa.Kajian dari penelitian ini difokuskan kepada salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa yaitu model pembelajaran.Dimana model pembelajaran yang peneliti ambil dari kelompok model pembelajaran memproses informasi yaitu model pembelajaran Mnemonic.Berdasarkan hal tersebut pokok masalah yang diungkapkan dalam penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh model pembelajaran Mnemonic terhadap hasil belajar siswa. Responden pada penelitian ini adalah Siswa Kelas X.Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu model pembelajaran Mnemonic (X) dan hasil belajar siswa (Y).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuasi Eksperimen yang dipilih adalah Nonequivalenty Control Group Design. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi, yang dianalisis menggunakan perhitungan skor gain ternormalisasi.yang menjadi kelompok eksperimen berjumlah 42 yaitu kelas X AP1 dan yang menjadi kelompok kontrol XAP2 berjumlah 40 orang. Berdasarkan hasil penelitian, didapat informasi bahwa (1) Hasil belajar kelompok eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Mnemonic yang memiliki nilai rata-rata gain sebesar 0,7507 yang termasuk kedalam klasifikasi tinggi, (2) Hasil belajar kelompok kontrol dengan menggunakan model pembelajaran Advance Organizer memiliki nilai rata-rata gain sebesar 0,6241 yang termasuk kedalam klasifikasi sedang.Artinya, sekolah dapat menerapkan model pembelajaran Mnemonic untuk meningkatkan hasil belajar siswa. (3) Model pembelajaran Mnemonic mempunyai pengaruh yang Signifikan untuk memberikan peningkatan kepada hasil belajar siswa . Sekolah dapat memberikan pelatihan kepada guru-guru serta memberikan evaluasi agar tetap dapat mempertahankan peningkatan hasil belajar siswa. Kata Kunci: model pembelajaran, Mnemonic, hasil belajar siswa The problem studied in this research is the student learning outcomes. This research study focused on one of the factors that affect student learning outcomes is a model of learning. Where learning model that researchers draw from the information processing model of learning groups that Mnemonic learning model. Based on the subject matter described in this study is the extent to which the effect of Mnemonic learning model to student learning outcomes. Respondents in this study were students of class X.This study consisted of two variables: Mnemonic learning model (X) and student learning outcomes (Y). The method used in this study was the method chosen for Quasi-Experiments are Nonequivqlenty Control Group Design. Techniques of data collection using observation sheets, which analyzed using normalized gain score calculation. which became the experimental group totaled 42 that class X AP1 and that becomes a control group totaled 40 people. Based on the research results, obtained information that (1) The results of the experimental group learning using learning model mnemonic which has an average value gain of 0.7507 including classification into high, (2) The results of the Control group learning using learning model Advance Organizer which has an average value gain of 0,6241 included in the classification being. That is, schools can implement the model pembalajaran Mnemonic on competency standard administrative procedure to identify basic competencies office documents to improve student learning outcomes, (3) learning model Advance Organizer significantly improve student learning outcomes. Key Word: learning model, Mnemonic, learning student