ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS DAN INVESMENT OPPORTUNITY SET (IOS) TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN Pada Sub Sektor Perdagangan Besar (Wholesale) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 - 2019 - Sahda Salsa Bila, - (2021)
Sahda Salsa Bila (1700927) "Analisis Pengaruh Likuiditas dan Invesment Opportunity Set (IOS) terhadap Kebijakan Dividen pada Sub Sektor Perdagangan Besar (Wholesale) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2019". Di bawah bimbingan Dr. Mayasari, S.E., M.M. dan Tia Yuliawati, S.Pd., M.M. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Likuiditas dan Investment Opportunity Set ( IOS) terhadap kebijakan dividen pada sub sektor perdagangan besar (wholesale) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2010 - 2019. Penelitian menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan dipilih sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Teknik analisis data yang digunakan digunakan adalah (1) Analisis Asumsi Klasik dengan menggunakan Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Autokorelasi dan Uji Heteroskedastisitas. (2) Analisis data Panel dengan model Random Effect Model ( REM) berdasarkan uji meodel yang terdiri dari Uji Chow, Uji Haussman dan Uji Langrange Multiplier dan Teknik analisis terakhir yaitu (3) Uji Hipotesis melalui Uji keberartian Regresi (Uji F), Uji Koefisien Determinasi (Adjusted R-squared) dan Uji Keberartian Koefisien Regresi (Uji t). Dalam pengolahan data dengan menggunakan eviews 10. Berdasarkan uji F, likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) dan Invesment Opportunity Set (IOS) yang diukur dengan Market to book Value of Equity (MBVE) berpengaruh terhadap kebijakan dividen yang diukur Dividend Payout Ratio (DPR). Berdasarkan uji t, likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen yang diukur Dividend Payout Ratio (DPR), sedangkan Invesment Opportunity Set (IOS) yang diukur dengan Market to book Value of Equity (MBVE) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen yang diukur Dividend Payout Ratio (DPR). Sahda Salsa Bila (170927) "Analysis of the Effect of Liquidity and Investment Opportunity Set (IOS) on Dividend Policy in the Wholesale Sub-Sector Listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2010-2019 Period". Under the guidance of Dr. Mayasari, S.E., M.M. and Tia Yuliawati, S.Pd., M.M. This study aims to analyze and determine the effect of Liquidity and Investment Opportunity Set (IOS) on dividend policy in the wholesale trade sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2010 - 2019. The research uses descriptive and verification methods. The data used in this study is secondary data sourced from the company's financial statements. The sampling technique used purposive sampling method and was selected according to predetermined criteria. The data analysis techniques used are (1) Classical Assumption Analysis using Normality Test, Multicollinearity Test, Autocorrelation Test and Heteroscedasticity Test. (2) Panel data analysis using the Random Effect Model (REM) model based on the meodel test consisting of the Chow Test, Haussman Test and Langrange Multiplier Test and the last analysis technique is (3) Hypothesis Testing through Regression Significance Test (F Test), Coefficient Test Determination (Adjusted R-squared) and Regression Coefficient Significance Test (t-test). In data processing using eviews 10. Based on the F test, liquidity is measured by Current Ratio (CR) and Investment Opportunity Set (IOS) as measured by Market to book Value of Equity (MBVE) has an effect on dividend policy as measured by the Dividend Payout Ratio (DPR). Based on the t test, liquidity as measured by the Current Ratio (CR) has a positive and significant effect on dividend policy as measured by the Dividend Payout Ratio (DPR), while the Investment Opportunity Set (IOS) as measured by the Market to book Value of Equity (MBVE) has a negative effect. and significant to dividend policy as measured by Dividend Payout Ratio (DPR).