ANALISIS JUMLAH PENGELUARAN KALORI PADA BERBAGAI POSISI PEMAIN BOLA BASKET DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI GLOBAL POSITION SYSTEM (GPS) - Billal Al Nauval, - (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan kalori yang di keluarkan pada setiap pemain bola basket berdasarkan posisi. Metode penelitian yang di gunakan adalah deskriptif komparatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu Unit Kegiatan Mahasiwa bola basket putra Universitas Pendidikan Indonesia dengan jumlah populasi 48 dan peneliti mengambil sampel sebanyak 10 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria sampel yang peneiliti ambil yaitu anggota aktif UKM bola basket sebagai atlet, telah bermain basket selama 5 tahun lebih dan sesuai dengan posisinya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan polar ( heart rate sensor ) dan jam tangan polar RC3 Global Position System (GPS). Peneliti menggunakan teknik analisis Shapiro-wilk untuk mengetahui normalitas data. Analisis data menggunakan uji non - parametrik untuk menguji apakah terdapat perbedaan kalori pada setiap pemain bola basket berdasarkan posisinya. Setelah melalui proses analisis data yang di olah menggunakan SPSS versi 16 dengan metode uji Non-Parametrik diketahui bahwa pengeluaran kalori pada berbagai posisi pemain tidak memeliki perbedaan yang signifikan. Pengeluaran kalori memiliki nilai (sig. = 0.254) maka HO diterima. Artinya tidak terdapat perbedaan kalori antar posisi pemain bola basket. Kata Kunci : Posisi Pemain, Global Position System (GPS) , Kalori.