PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Studi Kuasi Eksperimen Pada Standar Kompetensi Melakukan Prosedur Administrasi Pada Program Keahlian Administrasi Perkantoran Kelas X di SMK Bina Wisata Lembang Tahun Ajaran 2013/2014 - Ratih, Maharani (2014)
Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai hasil belajar siswa. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa yaitu model pembelajaran. Model pembelajaran yang diperoleh adalah model pembelajaran kelompok memproses informasi yaitu model pembelajaran Sinektik. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauh mana pengaruh model pembelajaran Sinektik terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu model pembelajaran Sinektik (X) dan hasil belajar siswa (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuasi Eksperimen, dan bentuk kuasi eksperimen yang dipilih adalah Nonequivqlenty Control Group Design. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi, yang dianalisis menggunakan perhitungan skor gain ternormalisasi. Responden dalam penelitian ini adalah kelas X AP 2 yang menjadi kelompok eksperimen berjumlah 40 orang dan kelas X AP 1 yang menjadi kelompok kontrol berjumlah 42 orang. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan informasi bahwa (1) Hasil belajar kelompok eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Sinektik termasuk kedalam klasifikasi rendah, (2) Hasil belajar kelompok kontrol dengan menggunakan model pembelajaran berpikir induktif termasuk kedalam klasifikasi tinggi. Artinya, sekolah dapat untuk menerapkan model pembelajaran berpikir induktif pada standar kompetensi melakukan prosedur administrasi kompetensi dasar mengidentifikasi dokumen-dokumen kantor untuk meningkatkan hasil belajar siswa, (3) Model pembelajaran Sinektik dan Berpikir Induktif mempengaruhi hasil belajar, namun tidak signifikan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut sebaiknya perlu diupayakan dan ditingkatkan terus menerus. Adapun cara yang dapat ditempuh pihak sekolah adalah dengan memberikan pelatihan ataupun penilaian secara berkala terhadap guru-guru yang bersangkutan. Kata Kunci: model pembelajaran, Sinektik, hasil belajar siswa The problem in this research study is on student learning outcomes. Its Core is focused on one of the factors that influence student learning outcomes is a model of learning. Learning models are taken learning model group information processing model of learning that Sinektik As such, the subject matter revealed in this research is the influence of the learning model of Advance Organizer of student learning outcomes. This research consists of two variables: Sinektik learning model (X) and student learning outcomes (Y). The method used in this research is the method of Quasi- Experiments, and the shape is selected quasi-experimental control group design Nonequivqlenty. The technique of data collection by observation sheets, which are analyzed using normalized gain score calculation. And that the respondents in this research is class X AP 2 into an experimental group of 40 people and class X AP 1 being a control group of 42 people. Based on the research results, obtained information that (1) The results of the experimental group learning using learning model Sinektik including classification into low, (2) The results of the control group study using inductive learning model thinking to being including classification into high. That is, schools can implement the model pembelajaran thinking on competency standard administrative procedure to identify basic competencies office documents to improve student learning outcomes, (3) learning model Sinektik andmodel thinking to influence for learnin student, but not significantly to improve student learning outcome. This needs to be maintained and improved continually. This could be done with training or periodic assessments in that school, for the teachers involved. Key Word: learning model, Sinektik, learning student