ANALISIS TINGKAT RISIKO PEMBIAYAAN DAN JUMLAH PEMBIAYAAN BAGI HASIL TERHADAP NET INCOME BANK UMUM SYARIAH SWASTA DI INDONESIA - Hilna Kuspiana, - (2021)
Faktor penting yang harus mampu dicapai bank adalah mencapai profitabilitas yang cukup karena tujuan setiap perusahaan pada umumnya adalah untuk memperoleh keuntungan (profit). Salah satu tolak ukur bank dalam mencapai profitabilitas salah satunya dengan melihat Net Income atau laba bersih. Pada tahun 2015-2017 laba bersih pada BUS Swasta di Indonesia mengalami penurunan, bahkan ada beberapa bank yang memperoleh keuntungan yang sangat rendah, oleh karena itu bank perlu memaksimalkan pembiayaan yang disalurkan kepada nasabah dan mempertahankan risiko yang akan diterima oleh bank agar dapat memperoleh laba sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat risiko pembiayaan dan jumlah pembiayaan bagi hasil terhadap net income bank umum syariah swasta di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah BUS Swasta yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sebanyak 13 bank. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian adalah dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak tujuh bank. Perusahaan BUS Swasta di Indonesia selama enam tahun penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 9. Variabel dependen pada penelitian ini adalah Net Income (Laba Bersih) sedangkan variabel independennya adalah tingkat risiko pembiayaan (NPF) dan jumlah pembiayaan bagi hasil (Mudharabah dan Musyarakah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat risiko pembiayaan (NPF), dan jumlah pembiayaan bagi hasil berpengaruh simultan secara signifikan terhadap Net Income. Adapun secara parsial tingkat risiko pembiayaan (NPF) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Net Income, dan jumlah pembiayaan bagi hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap Net Income. Implikasi dari penelitian ini bahwa bank perlu memaksimalkan laba yang diperoleh sehingga bank perlu mencegah terjadinya risiko pembiayaan bermasalah, dan memaksimalkan pembiayaan terkhusus pembiayaan bagi hasil agar bank dapat memperoleh laba bersih sesuai dengan yang diharapkan. An important factor that banks must be able to achieve is to achieve sufficient profitability because the goal of every company in general is to make a profit. One of the bank's benchmarks in achieving profitability is by looking at Net Income or net income. In 2015-2017 net profit at Private BUS has decreased, there are even some banks that earn very low profits, therefore banks need to maximize the financing disbursed to customers and maintain the risk that will be accepted by the bank in order to obtain profits in accordance with what is expected. expected. This study aims to determine the effect of the level of financing risk and the amount of profit-sharing financing on the net income of private Islamic commercial banks in Indonesia. The research method used in this study is the causality method with a quantitative approach. The population in this study is private BUS registered with the Financial Services Authority (OJK) as many as 13 banks. The method used for sampling in this study is purposive sampling with a total sample of seven banks. Private BUS Company in Indonesia for six years of research. The data used is secondary data. The statistical analysis technique used in this study is panel data regression analysis using the Eviews 9 application. The dependent variable in this study is Net Income, while the independent variables are the level of financing risk (NPF) and the amount of profit sharing financing (Mudharabah and Musyarakah). ). The results showed that the level of financing risk (NPF), and the amount of profit-sharing financing had a significant simultaneous effect on Net Income. Meanwhile, partially the level of financing risk (NPF) has a negative and significant effect on Net Income, and the amount of profit sharing financing has a positive and significant effect on Net Income. The implication of this research is that banks need to maximize the profits earned so that banks need to prevent the risk of non-performing financing, and maximize financing, especially profit-sharing financing so that banks can obtain net profits as expected.