HUBUNGAN MINAT SISWA MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENJAS TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA PADA MASA PEMBELAJARAN DARING DI SMAN 1 CIPEUNDEUY - Muhamad Ramdani, - (2021)
Penelitian ini meneliti tentang hubungan minat siswa mengikuti pembelajaran penjas terhadap tingkat kebugaran jasmani siswa pada masa pembelajaran daring di sman 1 cipeundeuy. Penelitian ini menggunakan desain penelitian gabungan dari metode deskriptif dan metode asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik yaitu sampel jenuh atau teknik sering disebut sampling sensus. jumlah responden yang diteliti sebanyak yaitu 90 orang Siswa SMAN Cipeundeuy, Instrumen dalam penelitian ini berupa kuisioner online menggunakan google form yang berisi 16 pertanyaan. Teknik analisis data menggunakan Analisis Deskriptif, Analisis Korelasi Person, Koefisien determinasi, Analisis Regresi Linier Sederhana, Besarnya nilai Hubungan Minat Siswa (X) terhadap Kebugaran Jasmani (Y) dapat dillihat dari nilai analisis korelasi dengan menggunakan bantuan program IBM SPSS Statistics Version 24.0, Berdasarkan data diatas hasil olahan statistik sebagai berikut. Hubungan Minat Siswa (X) Terhadap Kebugaran Jasmani (Y) sebesar 0.873 dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat korelasi yang signifikan. nilai koefisen determinasi hasil perhitungan didapatkan nilai R Square minat siswa sebesar 76,2% sisanya 23,8 % dipengaruhi oleh variable lain selain minat siswa dan kebugaran jasmani yang tidak diteliti oleh peneliti. Dari persamaan regresi tersebut menunjukkan bahwa nilai Signifikansi (Sig, 0.001), artinya antara variabel minat siswa dengan kebugaran jasmani adalah Signifikan atau memiliki Hubungan, hal itu terlihat dari nilai signifikansi yang kurang dari 0,05. Berdasarkan Tabel 4.33 diketahui nilai Konstantanya adalah 4.154 dan nilai kebugaran jasmani adalah 0,247. Dari keterangan tersebut kita dapat memperoleh persamaan regresi sebagai berikut : Y = 4.154 + 0,247 Artinya, Nilai Konstanta sebesar 4.154 poin menyatakan bahwa jika tidak ada perubahan pada 0,247, maka Nilai kebugaran jasmani sebesar 4.154 poin. Sedangkan Nilai Koefisien regresi X sebesar 0,247 poin, menyatakan bahwa setiap Peningkatan minat siswa maka kebugaran jasmani akan bertambah sebesar 0,247 poin. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat Hubungan Minat Siswa terhadap Kebugaran Jasmani. Pada tabel ANOVA, terlihat nilai F hitung adalah 281.262 jika dilihat pada nilai Sig. 0,000 < 0,05 maka keputusannya adalah bahwa terdapat Hubungan Minat Siswa terhadap Kebugaran Jasmani siswa pada masa pembelajaran daring di SMAN 1 Cipeundeuy Kata Kunci : Minat Siswa, Kebugaran Jasmani This study examines the relationship between students' interest in physical education learning and the level of physical fitness of students during the brave learning period at SMAN 1 Cipeundeuy. This study uses a combined research design of descriptive and associative methods. The sampling technique used is a saturated sample or a technique often called census sampling. The number of respondents in the form of research is 90 students of SMAN Cipeundeuy. The instrument in this study was an online questionnaire using a google form containing 16 questions. The data analysis technique uses Descriptive Analysis, Person Correlation Analysis, Coefficient of Determination, Simple Linear Regression Analysis, the Value of Student Interest Relationship (X) to Physical Fitness (Y) can be seen from the correlation analysis value using the IBM SPSS Statistics Version 24.0 assistance program, based on the data above is the result of statistical processing as follows. The relationship between student interest (X) on physical fitness (Y) is 0.873 with a significance value of 0.000 <0.05, which means that there is a significant correlation. the value of the coefficient of determination, the results of the calculation show that the R Square value of interest is 76.2%, the remaining 23.8% is influenced by variables other than student interest and physical fitness which were not examined by researchers. From the regression equation, it shows that the significance value (Sig, 0.001) means that the student interest variable with physical fitness is significant or has a relationship, it can be seen from the significance value which is less than 0.05. Based on Table 4.33, it is known that the constant value is 4.154 and the physical fitness value is 0.247. From this information we can obtain the following regression equation: Y = 4.154 + 0.247 This means that the constant value of 4.154 points states that if there is no change at 0.247, the physical fitness value is 4.154 points. While the value of the X regression coefficient is 0.247 points, stating that every increase in student interest, physical fitness will increase by 0.247 points. The hypothesis proposed is the existence of a relationship between student interests and physical fitness. In the ANOVA table, it can be seen that the calculated F value is 281,262 when viewed from the Sig value. 0.000 < 0.05 then the decision is that there is a relationship between student interest in students' physical fitness during the brave learning period at SMAN 1 Cipeundeuy Keywords: Student Interest, Physical Fitness