ANALISIS RUGI DAYA LISTRIK PADA SISTEM TRANSMISI 150 KV DI AREA III JAWA BARAT - Dendy Arrizky, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai rugi daya saat pukul 19.00 pada sistem transmisi 150 kV di PT. PLN Area III Jawa Barat yang mana jaringan transmisi ini terhubung dari GI Bandung Selatan - GI Cigereleng. Selain itu, penelitian ini juga melakukan analisa rugi daya dengan menggunakan software ETAP 16.0. Pada sistem tenaga listrik, sistem transmisi merupakan jalur untuk mengirimkan daya lisrik dari pembangkit ke gardu induk atau dari gardu induk ke gardu induk lain yang memungkinkan terjadi rugi-rugi daya. Latar belakang dilakukannya penelitian ini karena rugi daya merupakan persoalan krusial dalam proses penyaluran daya listrik yang dapat menyebabkan kerugian semua pihak, baik pihak konsumen maupun pihak PT. PLN (Persero) sebagai penyedia listrik. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu melakukan pengambilan data arus pada pukul 19.00 selama bulan Maret 2021 dan spesifikasi alat penunjang untuk menghitung rugi daya serta melakukan simulasi pada software ETAP 16.0 dengan metode aliran daya. Selanjutnya penelitian ini melakukan perbandingan hasil rugi daya manual, simulasi software ETAP 16.0 dan perhitungan PLN. Hasil dari penelitian ini menunjukkan perhitungan manual lebih baik jika dibandingkan dengan simulasi software ETAP 16.0 yang mana hasil rugi daya sesaat pada pukul 19.00 yang didapatkan pada perhitungan manual adalah 147.351,597 kW sedangkan pada simulasi software ETAP 16.0 adalah 71.095,4 kW, nilai rugi daya pada pukul 19.00 selama bulan Maret 2021 menggunakan perhitungan PLN dari GI Bandung Selatan - GI Cigereleng adalah 1.319.900 kW. Kata Kunci : Rugi-Rugi Daya, Sistem Transmisi, Software ETAP 16.0 This study aims to determine the value of power loss at 7.pm on a 150 kV transmission system at PT. PLN Area III Jawa Barat where the transmission network is connected from GI Bandung Selatan - GI Cigereleng. In addition, this study also analyzes power loss using ETAP 16.0 software. In the electric power system, the transmission system is a path to transmit electrical power from the generator to the substation or from the substation to another substation which allows power losses to occur. The background of this research is because power loss is a crucial problem in the process of distributing electric power which can cause losses for all parties, both consumers and PT. PLN (Persero) as the electricity provider. The research method used in this study is to collect current data at 7.pm during March 2021 and the specifications of supporting tools to calculate power losses and perform simulations on the ETAP 16.0 software with the power flow method. Furthermore, this study compares the results of manual power loss, simulation of ETAP 16.0 software and calculation of PLN. The results of this study indicate that manual calculations are better when compared to the ETAP 16.0 software simulation where the instantaneous power loss at 7.pm obtained in the manual calculation is 147351.597 kW while the ETAP 16.0 software simulation is 71095.4 kW, the value of power loss at 16.00 kW. 7.pm during March 2021 using the PLN calculation from the South Bandung Substation - Cigereleng GI is 1319900 kW. Keywords : Power Loss, Transmission System, ETAP 16.0 Software