PENGARUH KOMUNIKASI KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KABUPATEN PURWAKARTA - Pepi Pramahsari, - (2021)
Peningkatan kualitas pendidkan secara khusus berada di tangan para guru sebagai ujung tombak proses pembelajaran di sekolah. Menyadari hal itu kepuasan kinerja guru memiliki peranan penting untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas. Oleh berbagai faktor yang mempengaruhi kepuasan kinerja guru perlu diperhatikan, termasuk keefektifan komunikasi kepala sekolah dan iklim sekolahnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui deskripsi dan analisis pengaruh komunikasi kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap kepuasan kerja guru pada SD Negeri Se-Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dengan responden sebanyak 421 orang yang tersebar di 3 kecamatan. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa pengaruh komunikasi kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap kepuasan kerja guru menunjukkan korelasi yang kuat, hal ini bermakna bahwa semakin baik komunikasi kepala sekolah dan iklim sekolah, maka akan semakin baik pula kepuasan kerja guru SD Negeri Se-Kabupaten Purwakarta. Komunikasi kepala sekolah dan iklim sekolah berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Tinggi rendahnya kepuasan kerja guru dapat dijelaskan secara variabel komunikasi kepala sekolah dan iklim sekolah masih rendah (25,9%) dan selebihnya dengan dipengaruhi faktor lain. Kepala sekolah disarankan tidak menempatkan diri sebagai atasan yang otokritas tetapi harus sebagai mitra kerja yang bekerjasama meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah, artinya ada sikap komunikatif dan terbuka antara kepala sekolah dan guru. Kata kunci : Komunikasi Kepala Sekolah, Iklim Sekolah, Kepuasan Kerja Guru