PENANAMAN NILAI-NILAI MULTIKULTURAL BERBASIS KEISLAMAN MELALUI MEDIA SOSIAL (Studi Fenomenologi pada Gusdurian Bandung) - Alif Melky Ramdani, - (2021)
Gusdurian Bandung merupakan komunitas yang aktif memanfaatkan media sosial sebagai wadah dalam menanamkan nilai-nilai multikultural. Gerakan sosial yang dilakukan Gusdurian Bandung konsisten dalam mempertahankan karakteristiknya sebagai gerakan Islam moderat. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran yang mendalam tentang penanaman nilai-nilai multikultural berbasis keislaman melalui media sosial yang dilakukan oleh Gusdurian Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah para penggerak Gusdurian Bandung, dan Jaringan Gusdurian. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Nilai-nilai multikultural berbasis keislaman yang ditanamkan oleh Gusdurian Bandung sejalan dengan upaya pemerintah dalam mengembangkan pendidikan multikultural yang terintegrasi dalam pendidikan formal. (2) Proses penanaman dilakukan melalui berbagai media sosal, terutama melalui Instagram. Hal ini dilakukan karena Instagram dominan digunakan oleh generasi milenial. (3) Hambatan yang dihadapi terbagi menjadi dua bentuk, yaitu hambatan internal dan hambatan eksternal. Sikap dan pilihan Gusdurian Bandung yang inklusif membuat mereka tidak mendapatkan resistensi yang besar dari pihak eksternal.