PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS BIOGRAFI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 24 BANDUNG - Alifa Galih Asmara, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi dalam pembelajaran menulis teks biografi karena terpaku hanya pada contoh yang diberikan oleh guru serta kurangnya kreatifitas siswa ketika menulis teks biografi maka menggunakan model pembelajaran flipped classroom, siswa bisa memiliki ruang belajar sendiri yang dapat memberikan banyak ide serta ruang untuk berfikir secara mandiri sehingga ketika pembelajaran tatap muka berlangsung siswa dapat mengikuti proes belajar dengan berbekal informasi yang sebelumnya sudah dicari secara mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar pada kelompok yang menggunakan model pembelajaran flipped classroom dengan kelompok yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini mengambil populasi pada siswa kelas X SMA Negeri 24 Bandung dengan sampel yang diambil yaitu kelas X IPS 3 da X IPS 4. Desain penelitian ini menggunakan Nonequivalent Control Group Design . Data diambil melalui pretest dan postest serta observasi kegiatan siswa dalam proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran flipped classroom. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji non-parametrik dimana dari data yang diperoleh menunjukkan bahwa kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran flipped classroom dalam menulis teks biografi memiliki hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Oleh karena itu, model pembelajaran flipped classroom memiliki pengaruh dalam meningkatkan kemampuan menulis teks biografi pada siswa kelas X. This research is motivated by the problems that occur in learning to write biographical texts because only the examples given by the teacher and the lack of creativity of students when writing biographical texts, using the flipped learning model, can have their own study space that provides many ideas and space to think independently. so that when face-to-face learning takes place students can follow the learning process armed with information that has previously been sought independently. The purpose of this study was to determine the difference in learning outcomes in the group using the flipped learning model and the group using the conventional learning model. This study took the population in class X SMA Negeri 24 Bandung with samples taken namely class X IPS 3 and X IPS 4. The design of this study used the Nonequivalent Control Group Design. The data was taken through pretest and posttest as well as observation of student activities in the learning process using the flipped classroom learning model. The hypothesis test in this study uses a non-parametric test where the data obtained shows that the experimental class using the flipped classroom learning model in writing biographical texts has better learning outcomes than the control class using the conventional learning model. Therefore, the flipped classroom learning model has an influence in improving the ability to write biographical texts in class X students.