PENGARUH TERPAAN INFORMASI VAKSIN DI INSTAGRAM TERHADAP TINGKAT LITERASI KESEHATAN (Studi Korelasional Pada Pengikut Akun Instagram @Tirtoid Terkait Vaksin Covid-19) - Silvia Kusumawardani, - (2021)
Konsumsi informasi kesehatan telah menjadi kebutuhan dasar masyarakat ketika pandemi Covid-19. Informasi vaksin Covid-19 menjadi salah satu topik hangat dan banyak diberitakan oleh berbagai media khususnya di media sosial. Terpaan informasi dapat mempengaruhi pandangan serta sikap individu. Mudahnya akses dan penerimaan informasi yang cepat menyebabkan munculnya infodemik, dimana maraknya disinformasi yang harus di hadapi masyarakat karena, informasi yang salah dapat berakibat fatal bagi keselamatan. Tingkat literasi Indonesia yang rendah menjadi tantangan dalam menghadapi infodemik, sementara itu literasi kesehatan sangat penting dimiliki masyarakat saat ini. Literasi kesehatan tidak hanya merujuk pada bagaimana seseorang dapat mengakses, memahami, menilai serta menerapkan sebuah informasi, namun berdampak besar bagi kualitas hidup mereka secara keseluruhan, karena sebagian besar pemahaman masyarakat mengenai kesehatan bukan dari pengalaman pribadi mereka tetapi melalui apa yang mereka baca dan pahami dari media. Tirtoid sebagai media online yang menyajikan informasi berdasarkan analisis data dan fakta yang disajikan dengan infografik ini, dalam akun instagramnya @tirtoid secara aktif memberikan informasi vaksin Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terpaan informasi vaksin di instagram berpengaruh terhadap tingkat literasi kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh dari menyebarkan kuesioner pada 271 responden pengikut akun instagram @tirtoid. Hasil penelitian menunjukan bahwa terpaan informasi yang terdiri dari tiga sub-varibel yaitu durasi, isi informasi dan atensi memiliki pengaruh yang signifikan dan bernilai positif terhadap tingkat literasi kesehatan. Consumption of health information has become a basic need of society during the Covid-19 pandemic. Information on the Covid-19 vaccine has become one of the hot topics and has been widely reported by various media, especially on social media. Exposure to information can affect the views and attitudes of individuals. Easy access and fast receipt of information has led to the emergence of an infodemic, where there is widespread disinformation that must be faced by the public because wrong information can have fatal consequences for safety. Indonesia's low literacy level is a challenge in dealing with the infodemic, meanwhile health literacy is very important for today's society. Health literacy does not only refer to how a person can access, understand, assess and apply information, but has a major impact on their overall quality of life, because most people's understanding of health is not from their personal experience but through what they read and understand from media. Tirtoid as an online media that presents information based on the analysis of data and facts presented with this infographic, in his Instagram account @tirtoid actively provides information on the Covid-19 vaccine. This study aims to prove whether exposure to vaccine information on Instagram affects the level of health literacy. This study uses a quantitative approach with a descriptive method. The data was obtained from distributing questionnaires to 271 respondents following the @tirtoid Instagram account. The results showed that information exposure consisting of three sub-variable, duration, Information and attention on the level of health literacy.