PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Studi Kuasi Eksperimen Pada Standar Kompetensi Melakukan Prosedur Administrasi Pada Program Keahlian Administrasi Perkantoran Kelas XI di SMK Pasundan 1 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Rifani, Ligia (2014)
Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai hasil belajar siswa. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa yaitu model pembelajaran. Dan model pembelajaran yang diambil adalah model pembelajaran kelompok memproses informasi yaitu model pembelajaran Advance Organizer. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh model pembelajaran Advance Organizer terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu model pembelajaran Advance Organizer (X) dan hasil belajar siswa (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuasi Eksperimen, dan bentuk kuasi eksperimen yang dipilih adalah Nonequivqlenty Control Group Design. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi, yang dianalisis menggunakan perhitungan skor gain ternormalisasi. Dan yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah kelas XI AP 3 yang menjadi kelompok eksperimen berjumlah 40 orang dan kelas XI AP 4 yang menjadi kelompok kontrol berjumlah 40 orang. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan informasi bahwa (1) Hasil belajar kelompok eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Advance Organizer termasuk kedalam klasifikasi tinggi, (2) Hasil belajar kelompok kontrol dengan menggunakan model pembelajaran berpikir induktif termasuk kedalam klasifikasi sedang. Artinya, sekolah dapat menerapkan model pembalajaran Advance Organizer pada standar kompetensi melakukan prosedur administrasi kompetensi dasar mengidentifikasi dokumen-dokumen kantor untuk meningkatkan hasil belajar siswa, (3) Model pembelajaran Advance Organizer signifikan meningkatkan hasil belajar siswa pada standar kompetensi melakukan prosedur administrasi kompetensi dasar mengidentifikasi dokumen-dokumen kantor kelas XI di SMK Pasundan 1 Bandung. Hal tersebut sebaiknya perlu dipertahankan dan diupayakan terus peningkatannya. Adapun cara yang dapat ditempuh SMK Pasundan 1 Bandung adalah dengan memberikan pelatihan ataupun penilaian secara berkala terhadap guru-guru yang bersangkutan. The problem in this research study is on student learning outcomes. Its Core is focused on one of the factors that influence student learning outcomes is a model of learning. And learning models are taken learning model group information processing model of learning that Advance Organizer. As such, the subject matter revealed in this research is the influence of the learning model of Advance Organizer of student learning outcomes. This research consists of two variables: Advance Organizer learning model (X) and student learning outcomes (Y). The method used in this research is the method of Quasi- Experiments, and the shape is selected quasi-experimental control group design Nonequivqlenty. The technique of data collection by observation sheets, which are analyzed using normalized gain score calculation. And that the respondents in this research is class XI AP 3 into an experimental group of 40 people and class XI AP 4 being a control group of 40 people. Based on the research results, obtained information that (1) The results of the experimental group learning using learning model Advance Organizer including classification into high, (2) The results of the control group study using inductive learning model thinking being included into the classification. That is, schools can implement the model pembalajaran Advance Organizer on competency standard administrative procedure to identify basic competencies office documents to improve student learning outcomes, (3) learning model Advance Organizer significantly improve student learning outcomes in competency standard administrative procedure to identify basic competencies document class XI office documents in SMK Pasundan 1 Bandung. This needs to be maintained and improved continually. This could be done with training or periodic assessments in SMK Pasundan 1 Bandung for the teachers involved.