TARIAN KRUMPING DI MOU DANCE COMPANY - Ratu Moja Kachita, - (2021)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tarian yang diajarkan di MOU Dance Company, salah satu jenis tariannya terkait dengan jenis tarian dalam kategori Street Dance. Tari Krumping yang merupakan salah satu jenis tarian termuda di dunia yang awalnya diciptakan untuk memberikan dampak positif terhadap generasi muda di Los Angeles. Kata Krumping itu sendiri berasal dari KRUMP (Krump, Radically, Uplifted, Mighty, dan Praise), serta memiliki keunikan dan kekuatan komunikasi dibalik tarian Krumping yang mempengaruhi eksistensi tari Krumping di Kota Bandung, sehingga tarian ini dikenal dan dipelajari oleh sanggar-sanggar tari di Kota Bandung. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan hasil penelitian mengenai tarian Krumping di MOU Dance Company. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif analisis. Partisipan pada penelitian ini yaitu pelatih serta anggota MOU Dance Company yang berjumlah 42 orang, lokasi penelitian ini dilangsungkan di sanggar tari MOU Dance Company. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah triangulasi dengan cara dokumentasi, wawancara, serta observasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta menarik kesimpulan. Hasil temuan penelitian ini adalah keunikan dari tarian Krumping, eksistensi tari Krumping di Kota Bandung dan struktur koreografi pada tari Krumping, serta golongan penikmat tari Krumping di dalam MOU Dance Company maupun di sanggar-sanggar tari lainnya. Kata Kunci: Street Dance, Sanggar MOU Dance Company, Tari Krumping.   Abstract This study examined the dance taught at MOU Dance Company, one of the types of dance related to the type of dance in the category of Street Dance. Krumping dance which is one of the youngest dance types in the world was originally created to make a positive impact on the younger generation in Los Angeles. The word Krumping itself comes from KRUMP (Krump, Radically, Uplifted, Mighty, and Praise), and has the uniqueness and strength of communication behind krumping dance that affects the existence of Krumping dance in Bandung, so that this dance is known and learned by dance centers in Bandung. This study aims to describe the results of research on Krumping dance at MOU Dance Company. This qualitative research uses descriptive methods of analysis. Participants in this study were trainers and members of MOU Dance Company which amounted to 42 people, the location of this research was held in the MOU Dance Company dance workshop. The data collection techniques used in this study are triangulation by means of documentation, interviews, and observations. Data analysis techniques used are through data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. The findings of this study are the uniqueness of Krumping dance, the existence of Krumping dance in Bandung city and the structure of choreography in Krumping dance, as well as the group of Krumping dance connoisseurs in mou dance company and in other dance centers. Keywords: Street Dance, MOU Dance Company, Krumping Dance.