PERMAINAN "PETUALANGAN DI IVALICE" BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DI KELAS VI SEKOLAH DASAR - Mochammad Yasa Ali Rahman, - (2021)
Penelitian ini didasarkan atas permainan yang berisi edukasi untuk meningkatkan hasil belajar IPA kelas VI di sekolah dasar. Pada saat pandemi COVID-19 ini orang-orang diharuskan untuk melaksanakan semua kegiatan pekerjaan hingga pendidikan di rumah masing-masing. Membahas tentang Pendidikan khususnya berkaitan dengan sekolah Dasar, melaksanakan pembelajaran dirumah dan dilakukan secara mandiri tanpa adanya pengawasan Guru dan tidak semua orang tua bisa untuk mengawasi anaknya dalam kegiatan pembelajaran, membuat anak-anak merasakan hal repetitif yang membuat anak cepat bosan dan tidak fokus dalam kegiatan pembelajaran. Tidak sedikit anak tidak menghiraukan kegiatan pembelajaran dan memilih untuk membuka aplikasi hiburan seperti media sosial sampai permainan. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat permainan yang beredukasi IPA yang berjudul "Petualangan di Ivalice", meskipun permainan ini berfokus pada pelajaran IPA, terdapat sedikit elemen pelajaran PPKn dan Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode DnD (Design and Development). Dengan tahapan penelitian mulai dari perencanaan, produksi dan evaluasi, dimana pada tahap evaluasi diujinya kelayakan permainan "Petualangan di Ivalice" ini kepada stakeholder yaitu ada ahli media, ahli materi, ahli seni dan dua guru kelas VI sekolah dasar untuk mengisi angket sesuai bidangnya masing-masing. Setelah melakukan uji kelayakan, peneliti mulai menghitung poin yang didapatkan dari setiap stakeholder dan mendapatkan perbaikan untuk produk permainan "Petualangan di Ivalice". Produk akhir dari penelitian ini adalah permainan "Petualangan di Ivalice" yang bergenre visual novel ini telah melalui perbaikan dan saran dari stakeholder. Kelayakan dari permainan ini mendapatkan 88% dengan kategori sangat baik (75%-100%). Kemudian pada penelitian ini juga dijelaskan proses perencanaan hingga perbaikan dari produk permainan "Petualangan di Ivalice". This research based on education game for improve the result of learning science at grade VI in elementary school. In this pandemic COVID-19 people must do all of their daily activites even education on their own home. Discussing about education especially student of elementary school, doing their education activities without surveillance from teahcer and not all their parents can do that too, feels repetitive and student will easily get bored and didn't focus on their education activities. Not few student ignores all the education activities and rather to open media social app or even game. The purpose of this research is to make game who based on science and a little element from another subject such as PPKn and Indonesian Languages. The method used in this research is DnD (Design and Development). With 3 steps used on this research, the steps are planning, production and evaluation, where at step of evaluation for validate the game "Adventure of Ivalice" to the stakeholder where they are from expert of media, expert of subject matter, expert of art and two teachers whose teaching grade VI at elementary school to complete the questionnaire based on their expert. After validating, researcher start to count the point and imrovement obtained from the stakeholder for game "Adventure of Ivalice". The final product of this research is the improvement of game "Adventure of Ivalice" obtained from stakeholder. Point of validating the game is 88% with category very good(75%-100%). Then, in this research there is explanation of planning the game "Adventure of Ivalice" until the proccess of improvement.