PENGARUH PENERAPAN METODE INSIDE-OUTSIDE CIRCLE TERHADAP HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS V SDN 01 BOJONG BUBU DESA PADAMUKTI KABUPATEN BANDUNG (EKSPERIMEN KUANTITATIF) - Indri Nurcahya, - (2021)
Pembelajaran IPS dengan menerapkan metode cooperative learning tipe Inside-Outside Circle (lingkaran dalam dan lingkaran luar) ialah salah satu alternatif yang mampu menciptakan sebuah pembelajaran yang inovatif, kreatif, aktif dan menyengkan, diharapkan dengan hal ini mampu mengoptimalkan hasil belajar siswa. Di lain pihak, sebagian besar guru yang ada pada saat ini masih menjalankan dan menerapkan proses belajar IPS dengan cara yang masih konvensional, hal itu dapat membuat siswa cenderung pasif atau tidak aktif, merasa bosan akan pembelajaran yang disampaikan oleh guru, hingga hasil belajar siswa yang dinyatakan rendah. Melihat dengan adanya fenomena ini, maka penelitian ini disusun agar dapat mendeskripsikan Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Inside-Outside Circle Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran IPS di Kelas V SDN 01 Bojong Bubu, Desa Padamukti, Kabupaten Bandung. Pendekatan yang dilakukan pada penelitian dengan menerapkan penelitian kuantitatif dalam bentuk eksperimen terhadap dua kelompok sampling, diantaranya yaitu kelompok eksperimen sebanyak 35 orang siswa diberikan pembelajaran dengan menggunakan metode inside-outside circle (lingkaran dalam dan lingkaran luar), dan kelompok kontrol sebanyak 35 orang siswa diberikan pembelajaran dengan menggunakan metode konvensional sehingga total siswa dalam penelitian ini sebanyak 70 orang. Pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakann pre-test dan post-test dengan jenis soal pilihan ganda. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 20.0 menggunakan rumus uji (independent sampel t-test) atau yang biasa kita kenal dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya perolehan dari rata-rata hasil belajar kelas eksperimen sebanyak 26,85 yang mana hal ini dapat dinyatakan lebih besar jika dibandingkan dengan kelas kontrol yang hanya sebesar 15,43. Hal ini juga dibuktikan oleh uji-t statistik yang menunjukkan Sig (2-tailed) 0,00 < 0,05. Maknanya adalah H0 (hipotesis) ditolak dan H1 (hipotesis) diterima. Berdasarkan hasil ini, maka peneliti menyimpulkan bahwa pembelajran IPS dengan menggunakan metode IOC mempunyai pengaruh yang signifikan pada hasil belajar siswa kelas V SDN 01 Bojong Bubu Desa Padamukti Kabupaten Bandung. Kata kunci: IOC, eksperimen dan Sekolah Dasar ABSTRACT Social studies learning by applying the Inside-Outside Circle type of cooperative learning method is an alternative that can create innovative, creative, active, and fun learning, it is hoped that this will be able to aptimize student learning outcomes. On the othr hand, mostt of the existing teacherrs are still carrying out and implementing the social studies conventionally learning process, this can make studens tend to be pasive, feel bored with the learnings delivered by the teacher, to the learning outcomes of students declared low. Seeing this phenomenon, this studyng was structured to describe the Effect of the Application of Inside-Outside Circle Learning Methods on Student Learning Outcomes in So cial Studies Lessons in Class V SDN 01 Bojong Bubu, Desa Padamukti, Kabupaten Bandung. The approach taken to this reseach is by applying quantitative research in the form of experiment to two sampling groups, including the experimental group of 35 students who are given learning using the Inside-Outside Circle methods, and an control grop of 35 studets who are given learning using convetional methods that the numbers of students in this studyng were 70 people. The data collection used was pre-testt and post-testt with multiple-choice questions. Analysiss of the data in this study using SPSS 20.0 using the test formula (independent sampel t-testt). The results showed there was average of 26,85 in the experimental class learning outcomes, which can be said to be greater than the control class which only 15,43. This is also evidenced by the statistical t-test which show Sig (2-tailed) 0,00<0,05. The meaning is H0 (hypothesis) is rejecte and H1 (hypothesis) is accepte. Base on these results, the researchers concludes that social studies learning using the IOC method had a significant influnce on the learning outcome of grade V students at SDN 01 Bojong Bubu, Desa Padamukti, Kabupaten Bandung. Keyword: Social Studies, IOC, Elementary School