PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SMARTPHONE PADA SUB MATERI LIPID - Ajeng Sukmafitri, - (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis smartphone pada sub materi lipid. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Pada penelitian ini, media pembelajaran dikembangkan dengan menggunakan beberapa aplikasi, di antaranya yaitu android studio, java, dan emulator. Aplikasi yang telah dikembangkan direviu oleh dosen ahli materi dan dosen ahli media menggunakan instrumen lembar reviu media pembelajaran. Hasil reviu digunakan untuk menilai kelayakan dan sebagai bahan perbaikan aplikasi. Aplikasi yang telah diperbaiki diujicobakan secara terbatas kepada 3 orang pendidik dan 5 orang peserta didik menggunakan instrumen lembar angket. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran berbasis smartphone pada sub materi lipid berhasil dikembangkan dan layak digunakan dalam pembelajaran. Media pembelajaran ini dilengkapi dengan teks uraian mengenai materi lipid, 42 gambar sebagai pelengkap teks, dan 10 video yang berisi konten mengenai materi lipid. Berdasarkan hasil tanggapan pendidik dan peserta didik, media pembelajaran yang dikembangkan dinilai menarik, menambah rasa ingin tahu peserta didik dalam mempelajari materi lipid, dan membantu peserta didik untuk memahami materi lipid. Media pembelajaran berbasis smartphone yang dihasilkan dapat digunakan untuk membantu peserta didik dalam mempelajari sub materi lipid, baik belajar mandiri maupun dibimbing oleh pendidik. The aim of this research is to produce smartphone-based learning media on lipid sub-materials. The research method used is the development research method. The development model used is the ADDIE development model (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). In this study, learning media was developed using several applications, including android studio, java, and emulators. The application that has been developed is reviewed by material expert lecturers and media expert lecturers using the learning media review sheet instrument. The results of the review are used to assess the feasibility and as material for application improvements. The repaired application was tested on a limited basis to 3 educators and 5 students using a questionnaire sheet instrument. The data obtained were processed using descriptive analysis techniques. Based on the results of the study, smartphone-based learning media on lipid sub-materials was successfully developed and suitable for use in learning. This learning media is equipped with descriptive text about lipid material, 42 images to complement the text, and 10 videos containing content about lipid material. Based on the results of the responses of educators and students, the learning media developed was considered interesting, increased students' curiosity in studying lipid material, and help students to understand lipid material. The resulting smartphone-based learning media can be used to assist students in studying lipid sub-materials, both independent and guided by educators.