EFEKTIVITAS BIMBINGAN PRANIKAH UNTUK MENGEMBANGKAN SIKAP POSITIF REMAJA TERHADAP PERNIKAHAN : Studi Pra-Eksperimen pada Siswa Kelas XI di SMA PGRI 1 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Agustin, Pitri Nurseptari (2013)
Penelitian bertujuan menguji efektivitas bimbingan pranikah untuk mengembangkan sikap positif remaja terhadap pernikahan yang dilakukan kepada siswa kelas XI di SMA PGRI 1 Bandung. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test design. Instrumen yang digunakan disusun berdasarkan pengembangan dan perumusan hasil kajian teori mengenai sikap terhadap pernikahan dan indikator remaja yang telah memiliki sikap positif terhadap pernikahan. Analisis perhitungan data menggunakan statistika deskriptif untuk melihat peningkatan rata-rata skor sikap positif siswa terhadap pernikahan setelah mendapatkan intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bimbingan pranikah efektif untuk mengembangkan sikap positif remaja terhadap pernikahan. Konselor dapat melakukan bimbingan pranikah untuk membantu siswa dalam mengembangkan sikap positif terhadap pernikahan. Kata kunci: bimbingan pranikah, sikap positif remaja This research aims to examine the effectiveness of premarital guidance to develop adolescent positive attitudes towards marriage of XI grade in SMA PGRI 1 Bandung. Quantitative research pre-test and post-test design was employed in this research. The instrument was compiled based on the theory of attitudes and the indicator of the adolescent positive attitudes towards marriage. The data was analyzed using descriptive statistic for knowing the enhancement of students positive attitudes towards marriage average score after getting intervention. The result showed that premarital guidance is effective to develop positive attitudes towards marriage of adolescent. The counselor could hold premarital guidance for helping students in developing positive attitudes towards marriage. Keywords: premarital guidance, adolescent positive attitudes towards marriage.