ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SEKOLAH DASAR (Penelitian Studi Kasus Siswa Kelas IV Pada Materi Sumber Energi di Salah Satu Sekolah Dasar Negeri Kab. Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) - Syifa Aulia Nurul Uula, - (2021)
Kemampuan pemahaman konsep merupakan dasar dalam berfikir yang harus dimiliki siswa agar dapat melanjutkan kedalam tahap berfikir tingkat selanjutnya. Mengetahui kemampuan serta faktor yang memengaruhi pemahaman konsep dalam pembelajaran IPA pada siswa kelas IV merupakan tujuan dari penelitian ini. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Penelitian ini dilakukan di salah satu Sekolah Dasar Negeri di Kab. Purwakarta, jumlah subjek terdiri dari 5 orang siswa kelas IV yang dipilih berdasarkan rekomendasi wali kelas yang telah dipertimbangkan atas kemampuan serta kesediaanya dalam memberikan data bagi kebutuhan penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan ialah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan triangulasi untuk menguji keabsahan data. Hasil dari penelitian ini (1) ditemukan beragam hasil keseluruhan indikator kemampuan pemahaman konsep siswa yang diperoleh setiap subjek pada pembelajaran IPA dalam materi sumber energi dengan cukup baik. Subjek AH memeroleh dengan persentase 55%, subjek ADS dan FF 75%, FA 90% dan MY 80%, serta (2) faktor yang memengaruhi kemampuan pemahaman konsep siswa kelas IV, yaitu faktor raw input, faktor environmental input, serta faktor instrumental input. ----- Concept understanding ability is the basis of thinking that must be possessed by students in order to proceed to the next stage of thinking. Knowing the abilities and factors that influence the understanding of concepts in science learning in fourth grade students is the purpose of this study. This research method is a qualitative research with the type of case study. This research was conducted in one of the State Elementary Schools in Kab. Purwakarta, the number of subjects consisted of 5 fourth grade students who were selected based on the recommendation of the homeroom teacher who had considered their ability and willingness to provide data for research needs. The instruments used in the study were tests and interviews. The data analysis technique used is data reduction, data presentation, and conclusion drawing. This study uses triangulation to test the validity of the data. The results of this study (1) found various results of the overall indicators of students' conceptual understanding abilities obtained by each subject in science learning in energy source material quite well. AH subjects get with a percentage of 55%, ADS and FF subjects 75%, FA 90% and MY 80%, and (2) factors that affect the concept understanding ability of fourth grade students, namely raw inputfactors, environmental inputfactors, andfactors. instrumental input.