ARANSEMEN VOKAL PADA LAGU LANGIT AMAT INDAH OLEH TRIO RIDA SITA DEWI (RSD) - Fazrin Sheila Ananda, - (2021)
Penelitian yang berjudul "Aransemen Vokal pada Lagu Langit Amat Indah oleh Trio Rida Sita Dewi (RSD)" ini adalah untuk menganalisis penataan suara dan pengolahan ekspresi pada lagu tersebut. Alasan dilaksanakannya penelitian yaitu untuk memberikan pengayaan sumber belajar di sekolah terhadap aransemen vokal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk memperoleh data dengan cara analisis dokumen dan wawancara, yaitu analisis audio visual dan analisis audio, partitur dan wawancara. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Penataan Suara pada lagu Langit Amat Indah oleh Trio Rida Sita Dewi (RSD) ini sederhana, dan tidak terlalu rumit,di setiap bagian lagu selalu ada unisono, kanon,call and response, bagian part solo secara bergantian, dan backing vocal. Lalu pengolahan ekspresi pada lagu Langit Amat Indah oleh Trio Rida Sita Dewi (RSD) terbilang ceria dan memiliki pesan yang optimis. His research titled "Voice Arrangement of "Langit Amat Indah" by Trio Rida Sita Dewi (RSD)" aims to analyze how is the voice arrangement and is the expressions processing in the song. The reason for carrying out the research is to provide enrichment of learning resources in schools for vocal arrangements. This research applies a qualitative descriptive method to obtain data by analyzing the documents and interviews, such as audio-visual analyzations, and audio analyzations. scores and interviews. The result showed that the voice arrangement of "Langit Amat Indah" by Trio Rida Sita Dewi (RSD) is simple, and not too complicated, there are constantly unisonos in each part of the songs, canons, call and response, solo parts alternately and backing vocal. And the expressions processing of this song can be said as cheerful,and also has an optimistic message.