PROFIL SURVIVAL AND SAFETY SKILLS REMAJA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP BIMBINGAN DAN Konseling : Studi Deskriptif pada Siswa Kelas XI SMA PGRI 1 Bandung Tahun Ajaran 2013-2014 - Rumayanti, Anggi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil survival and safety skills pada siswa kelas XI SMA PGRI 1 Bandung dan implikasinya terhadap layanan bimbingan dan konseling. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sementara itu, alat pengungkap data yang digunakan adalah instrumen survival and safety skills remaja yang dikembangkan berdasarkan indikator keterampilan survival and safety skills kelas XI SMA berdasarkan Connecticut Comprehensive School Counseling Program Guide 2008. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA PGRI 1 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014. Seluruh siswa kelas XI SMA PGRI 1 Bandung diambil untuk menjadi sampel penelitian. Jumlah subjek penelitian adalah 137 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan 65,69% remaja berada pada kategori survival and safety skills sedang. Artinya, sebagian siswa cukup memiliki keterampilan untuk melangsungkan dan menyelamatkan hidup dalam menghadapi kondisi yang berpotensi membahayakan dirinya namun masih perlu dioptimalkan. Hal ini dikarenakan masih terdapat sebagian siswa yang masih berada pada kategori rendah dan sedang. Sehingga diperlukan layanan bimbingan dan konseling untuk membantu siswa dalam mengoptimalkan keterampilan survival and safety skills. Kata Kunci: survival and safety skills, remaja, bimbingan dan konseling This research aims to describe survival and safety skills profile of grade XI students in SMA PGRI 1 Bandung and the implications towards the guidance and counseling. Quantitave research design descriptive in nature was used in this research. While to reveal the data, the instrument of survival and safety skills of teenagers was developed based on the indicator of survival and safety skills for grade XI. The instrument was originally developed following Connecticut Comprehensive School Counseling Program Guide 2008. The population of this research was all students in grade XI in SMA PGRI 1 Bandung Year 2013/2014 involving 137 students. The data analysis used percentage technique. The findings showed that 65,69% teenagers were categorized into middle survival and safety skills meaning that they enough acquired survival and safety skills to face particular conditions which can lead them into dangerous situation, however, their skills need to be improved. Thus, guidance and counseling are needed to help the students to develop their survival and safety skills. Keywords: survival and safety skills, teenagers, guidance and counseling