ANALISIS GREEN HISTORY DALAM BUKU TEKS SEJARAH WAJIB KELAS X KARANGAN RESTU GUNAWAN BERDASARKAN KURIKULUM 2013 - Firda Tri Utami, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan hasil analisis green history di dalam buku teks pelajaran sejarah wajib kelas X karangan Restu Gunawan revisi 2017 berdasarkan Kurikulum 2013 yang meliputi bentuk pemaparan unsur green history dan analisis isi terhadap buku teks pelajaran sejarah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis isi kuantitatif berdasarkan tahapan yang dikemukakan oleh Krippendorff yaitu tahap pengunitan, pengambilan sampel, pengkodingan, penyederhanaan data, pengambilan kesimpulan hasil analisis, dan menarasikan jawaban dari pertanyaan penelitian. Melalui penelitian ini dapat dilihat bahwa, pertama urgensi unusr green history yang harus ada di dalam buku teks dengan melihat pentingnya green history untuk dapat meningkatkan kesadaran lingkungan melalui kecerdasan ekologis di dalam mata pelajaran sejarah. Kedua, penyusunan buku teks pelajaran sejarah telah sesuai dengan aspek Kompetensi Inti (KI) ke-2 mengenai peduli lingkungan, sehingga bentuk pemaparan unsur green history di dalam buku teks seharusnya ada. Ketiga, secara keseluruhan unsur green history telah ditemukan di dalam buku teks pelajaran sejarah dengan berbagai bentuk kalimat pada narasi utama ataupun latihan soal yang dirasa dapat menjelaskan kepada peserta didik bentuk perubahan lingkungan dari waktu ke waktu melalui peristiwa sejarah. Kata Kunci: Green History, Buku Teks Pelajaran Sejarah, Pembelajaran Sejarah. This study aims to describe how the analysis of green history in the Indonesia history textbooks class X Gunawan's Restu arrangement revision 2017 based on the 2013 Curriculum which includes form of exposure to green history and content analysis of history textbooks elements in textbook. The reseacrh method used is quantitative content analysis method based on the stages of research expressed by Krippendorff, namely unitizing, sampling, coding, data simplication (reducing), conclusion based analysis (inferring), and narrating answer to research question. Trough this research, it can be observed, first urgency green history elements must be in the textbook by seeing the importance of green history to increase environmental awereness through ecological intelligence in the history subject. Second, the preparation of history textbook is in accordance with the 2nd core competencies (KI) aspect about environmental care, so that the form of exposure to green history elements in the textbook should be exist. Third, overall element of green history have been found in history textbooks with various forms of sentences in the main narrative of practice questions that are felt to be able to explain to students the form of environmental change from time to time through historical events. Keywords: Green History, History Textbooks, History Learning.