DAMPAK GAYA PENGASUHAN SNOWPLOW TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK (Studi Kasus Pada Orang Tua Di Desa Arjasari Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya) - Gina Inayah, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh munculnya fenomena baru terkait gaya pengasuhan anak yaitu snowplow parenting. Dalam gaya asuh snowplow ini orang tua ingin menghilangkan segala rasa sakit serta halangan dan kesusahan yang dihadapi anak sehingga dapat memudahkan anak mencapai kesuksesan atau keberhasilan. Tipe gaya asuh seperti ini secara sadar atau tidak banyak ditemui dan diterapkan oleh orangtua dilingkungan sekitar. Banyak dari para orang tua yang turun tangan membantu mengerjakan berbagai tugas sekolah dari anaknya bahkan cenderung diselesaikan semua oleh orang tua dan banyak dari orang tua yang ikut turun tangan untuk menyelesaikan segala masalah tanpa membiarkan anak mencoba menyelesaikannya sendiri. Sehingga dengan demikian jika anak selalu bergantung pada orang tua dalam menyelesaikan berbagai masalah, maka anak akan selalu cenderung menyerah untuk memecahkan masalah yang dihadapi serta akan mengeluh dan hal ini dapat membentuk pribadi yang tidak mandiri. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan oleh peneliti, fakta yang terjadi di Desa Arjasari masih ada orang tua yang ikut campur dalam kehidupan anak meskipun anak sudah beranjak dewasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gaya pengasuhan snowplow, kemudian untuk menjelaskan latar belakang penerapan gaya pengasuhan snowplow, selanjutnya untuk menjelaskan kemandirian anak dari orangtua yang menerapkan gaya asuh snowplow, serta mengetahui dan menjelaskan gaya pengasuhan yang cocok untuk mengoptimalkan kemandirian pada anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan subjek penelitian diantaranya orangtua, anak dan masyarakat sekitar yang ada di Desa Arjasari. Hasil penelitian ini yaitu terdapat sejumlah keluarga di Desa Arjasari yang telah menerapkan gaya asuh snowplow terhadap anaknya yang dilatar belakangi oleh beberapa faktor, diantaranya faktor pendidikan, ekonomi, lingkungan, dan lainnya. Adapun dampak yang ditimbulkan dari gaya asuh snowplow di Desa Arjasari ialah ketidak mandirian anak baik dari aspek intelektual, ketidak mandirian emosi, tingkah laku dan ekonomi. Kemudian tipe gaya asuh yang dapat memaksimalkan kemandirian anak adalah gaya asuh demokratis. This research is motivated by the emergence of a new phenomenon related to parenting styles, namely snowplow parenting. In this snowplow parenting style, parents want to eliminate all the pain and obstacles and difficulties faced by the child so that it can make it easier for the child to achieve success or success. This type of parenting style is consciously or not widely encountered and applied by parents in the surrounding environment. Many of the parents who intervened to help do various school assignments from their children even tended to be completed by all of the parents and many of the parents intervened to solve all problems without letting their children try to solve them themselves. Thus, if children always depend on their parents in solving various problems, then children will always tend to give up on solving the problems they face and will complain and this can form a person who is not independent. Based on a preliminary study that has been carried out by researchers, the facts that occur in Arjasari Village are that there are still parents who interfere in the lives of children even though the children have grown up. The purpose of this study is to describe the snowplow parenting style, then to explain the background of the application of the snowplow parenting style, then to explain the independence of children from parents who apply the snowplow parenting style, and to know and explain the appropriate parenting style to optimize independence in children. This research uses a qualitative approach with a case study method, with research subjects including parents, children and the surrounding community in Arjasari Village. The results of this study are that there are a number of families in Arjasari Village who have applied the snowplow parenting style to their children, which is motivated by several factors, including educational, economic, environmental, and other factors. The impact of the snowplow parenting style in Arjasari Village is the child's independence from both intellectual aspects, emotional, behavioral and economic independence. Then the type of parenting style that can maximize the child's independence is the democratic parenting style.