PENGUKURAN KECEPATAN MENGGUNAKAN GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS) PADA BERBAGAI POSISI PEMAIN CABANG OLAHRAGA BOLA BASKET - Rifki Subiakto Riyadi, - (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji apakah terdapat perbedaan intensitas gerak pada kecepatan rata - rata dan kecepatan maksimum yang ditempuh setiap pemain berdasarkan posisinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode deksriptif comparatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu unit kegiatan mahasiswa bola basket putra Universitas Pendidikan Indonesia dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan polar yaitu heart rate sensor H1 dan jam tangan polar RC3 GPS. Analisis data menggunakan uji non - parametrik untuk menguji perbedaan kecepatan rata - rata dan kecepatan maksimum yang ditempuh setiap pemain berdasarkan posisinya. Hasil uji non - parametrik menunjukkan tidak ada perbedaan kecepatan rata - rata (p=0.675) dan kecepatan maksimum (p=0.463) yang ditempuh pemain berdasarkan posisinya. Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan kecepatan rata - rata dan kecepatan maksimum yang ditempuh setiap pemain berdasarkan posisinya. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu menggunakan sampel seluruh tim yang bertanding dalam sebuah kompetisi seperti Indonesia Basketball League (IBL) atau tim bola basket amatir yang bertanding dalam liga amatir. The purpose of this study was to examine whether there was a difference in the intensity of motion at the average speed and maximum speed that each player traveled based on his position. The method used in this research is by comparative descriptive method. The sample in this research is the student activity unit of men's basketball University of Education Indonesia with a sample number of 10 people. Sampling techniques using purposive sampling. The instruments used in this research used polar heart rate sensor H1 and POLAR RC3 GPS watch. The data analysis used non-parametric test to test the difference in average speed and maximum speed each player took based on their position. Non-parametric test results showed no difference in average speed (p=0.675) and maximum speed (p=0.463) that the player traveled by position. So it can be concluded that there is no significant difference in the average speed and maximum speed that each player travels based on his position. The recommendation of this research is to use a sample of all teams competing in a competition such as the Indonesia Basketball League (IBL) or amateur basketball teams competing in amateur leagues.