PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pada Karyawan PT. Telkom Wilayah Telekomunikasi Bandung) - Tasya Imelda Setiawan, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kinerja karyawan PT. Telkom Witel Bandung yang mengalami penurunan dalam 3 tahun terakhir. Dengan menurunnya kinerja tersebut dapat menyebabkan perusahaan tidak dapat mencapai targetnya dan jika tidak diperbaiki maka perusahaan akan merugi juga tentunya dapat kalah saing dengan perusahaan-perusahaan telekomunikasi lain. Jika dilihat saat ini sudah banyak provider-provider internet baru yang bermunculan dengan harga yang cukup terjangkau dan lebih murah yang bisa saja menggeser produk unggulan dari PT. Telkom. Tentunya terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja, dalam hal ini yang menarik peneliti adalah employee engagement dan motivasi kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran employee engagement, motivasi kerja, dan kinerja karyawan di PT. Telkom Witel Bandung dan juga mengetahui pengaruh employee engagement terhadap kinerja karyawan, pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh employee engagement dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Telkom Witel Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi 90 karyawan dan sampel berjumlah 90 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis menggunakan Uji-F dan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan gambaran employee engagement, motivasi kerja dan kinerja karyawan PT. Telkom Witel Bandung berada pada kategori tinggi. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa employee engagement dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. This research is motivated by the performance problems of employees of PT. Telkom Witel Bandung which has decreased in the last 3 years. With the decline in performance, the company cannot achieve its target and if it is not corrected, the company will lose money and of course it can lose competitiveness with other telecommunication companies. If you look at this, there are many new internet providers that have sprung up with prices that are quite affordable and cheaper which could shift the superior product from PT. Telkom. Of course, there are several factors that can affect performance, in this case what is interesting for researchers is employee engagement and work motivation. The purpose of this study was to determine the description of employee engagement, work motivation, and employee performance at PT. Telkom Witel Bandung and also know the effect of employee engagement on employee performance, the effect of work motivation on employee performance, and the effect of employee engagement and work motivation on employee performance at PT. Telkom Witel Bandung. This study uses descriptive and verification methods with a population of 90 employees and a sample of 90 employees. The analysis technique used is the Pearson product moment correlation coefficient and multiple linear regression analysis. Hypothesis testing using F-test and t-test. The results of the study show a description of employee engagement, work motivation and employee performance of PT. Telkom Witel Bandung is in the high category. From the results of this study, it can be seen that employee engagement and work motivation together have a positive and significant effect on employee performance.