PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN HUBUNGAN INTERPERSONAL PESERTA DIDIK : Studi Pra Eksperimen Terhadap Peserta didik Kelas XI SMA Negeri 11 Bandung Ajaran 2013/2014 - Dewi, Vivit Puspita (2013)
Penelitian bertujuan menghasilkan program bimbingan pribadi sosial yang efektif untuk mengembangkan hubungan interpersonal peserta didik. Masalah utama penelitian adalah "Apakah program bimbingan pribadi sosial efektif untuk mengembangkan hubungan interpersonal peserta didik SMA Negeri 11 Bandung Kelas XI Tahun Ajaran 2013/2014?" Metode penelitian yang digunakan yaitu pra-eksperimen dengan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian sebanyak 20 peserta didik berdasarkan standar kelompok ideal dengan jumlah anggota pada setiap kelompok 5 anggota. Program bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan hubungan interpersonal peserta didik yang diujikan dalam penelitian memiliki daya pengaruh yang cukup baik, yaitu menghasilkan peningkatan yang signifikan perubahan skor rata-rata kemampuan hubungan interpersonal pada saat pretest sebesar 211.60 mengalami peningkatan menjadi 227,25 pada saat posttest. Rekomendasi penelitian ditunjukan kepada (1) guru pembimbing, program bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan hubungan interpersonal peserta didik dapat menjadi rujukan dalam upaya membantu peserta didik dalam mengembangkan hubungan interpersonal dan (2) peneliti selanjutnya, dapat menggunakan pengungkap hubungan interpersonal dilihat dari faktor-faktor yang mempengaruhi hubungan interpersonal. Kata Kunci: Hubungan Interpersonal, Peserta didik SMA, Program Bimbingan Pribadi Sosial.