PENGARUH PERSEPSI AKSESIBILITAS WISATA TERHADAP MOTIVASI PRESTISE WISATAWAN TAMAN NASIONAL BROMO TENGGER SEMERU - Natasya Amanda Pattipeiluhu, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pengaruh Persepsi Aksesibilitas Wisata Terhadap Motivasi Prestise Wisatawan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru dengan membagi aksesibilitas menjadi dua, yaitu aksesibilitas fisik dan non fisik. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian kuantitatif dengan analisis data statistik regresi berganda yang bertujuan untuk mencari pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat. Terdapat 200 sampel yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang merupakan pengunjung Taman Nasional Bromo Tengger Semeru dengan minimal satu kali kunjungan. Data yang didapat kemudian dikaji lebih lanjut menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil uji pada penelitian ini menggambarkan 1) persepsi aksesibilitas fisik dan non fisik secara simultan berpengaruh pada motivasi prestise wisatawan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru 2) persepsi aksesibilitas fisik secara parsial tidak berpengaruh terhadap motivasi prestise, sedangkan persepsi aksesibilitas non fisik secara parsial berpengaruh terhadap motivasi prestise 3) Persepsi aksesibilitas fisik dan non fisik memiliki kemampuan yang rendah dalam mempengaruhi motivasi prestise yaitu sebesar 15,7% dan sisanya 84,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini merekomendasikan peneliti selanjutnya untuk dapat mengembangkan konsep aksesibilitas fisik dan non fisik dengan menambahkan indikator aksesibilitas dengan berdasar pada teori pariwisata lainnya. ABSTRACT The main purpose of this research was to analyze the effect of tourism accessibility perceptions on the prestige motivation of Bromo Tengger Semeru National Park's Tourist by divides accessibility into two, namely physical and non-physical accessibility. This research used a quantitative approach with multiple regression statistical data analysis to find the effect between the independent variable and the dependent variable. There were 200 respondents obtained through distributing questionnaires who were Bromo Tengger Semeru National Park's visitors with at least one visit. The data obtained were then analyzed using multiple linear regression. The results of this research showed that 1) physical and non-physical accessibility perception simultaneously affect the prestige motivation of tourists at Bromo Tengger Semeru National Park, 2) physical accessibility perception partially does not affect prestige motivation, while non-physical accessibility perception partially affects prestige motivation 3) the ability of physical and non-physical accessibility affected the prestige motivation is 15.7% and the remaining 84.3% was affected by other variables which not discussed in this research. The results of this research recommend further researchers be able to develop the physical and non-physical accessibility concept by adding another accessibility indicators based on other tourism theories. Keyword: Physical Accessibility, Non-physical Accessibility, dan Prestige Motivation