PENGEMBANGAN APLIKASI EDUGAME "DETEKTIF OKGEN" BERBASIS ANDROID PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA DI KELAS 5 SEKOLAH DASAR - Noor Khaeriah, - (2021)
Ilmu pengetahuan alam (IPA) merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang dipelajari oleh siswa sejak tingkat sekolah dasar. Cakupan materi IPA di sekolah dasar cenderung kompleks, sehingga siswa terkadang menganggap materi pembelajaran IPA sulit untuk dipahami dan diperlukan pemahaman yang mendalam. Salah satu materi pembelajaran IPA dengan materi yang kompleks yakni materi sistem pernapasan manusia. Untuk dapat menyampaikan materi dengan maksimal dapat dilakukan dengan penggunaan media pembelajaran. media pembelajaran yang digunakan sebaiknya dikemas secara menarik dan disesuaikan dengan karakteristik siswa. salah karakteristik siswa yang cenderung mempunyai kesamaan adalah siswa pada usia sekolah dasar memiliki kecenderungan suka bermain. Oleh karena itu dibutuhkan media pembelajaran yang dapat menarik perhatian serta meningkatkan semangat siswa untuk belajar. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran yang berbentuk aplikasi edugame detektif okgen berbasis android pada IPA materi sistem pernapasan manusia. Adapun metode yang digunakan yakni metode DnD ( design and development) dengan desain penelitian ADDIE ( analysis, design, development, implementation and evaluation). Media yang dikembangkan berfokus pada materi sistem perapasan manusia. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Rancangan aplikasi edugame detektif okgen pada materi sistem pernapasan manusia menghasilkan aplikasi dengan nama "Detektif Okgen" berbasis android yang dapat dioperasikan oleh siswa dan guru dalam proses pembelajaran. 2) Pengembangan aplikasi edu game detektif okgen dilakukan proses penilaian oleh ahli media dan ahli materi yang mendapatkan kategori " sangat layak". 3) Respon pengguna terhadap media aplikasi edugame detektif okgen mendapat respon yang "sangat baik". Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran aplikasi aplikasi edugame detektif okgen sudah layak untuk digunakan dalam pembelajaran. ----- Natural science is one of the compulsory subjects studied by students since elementary school level. The scope of science material in elementary schools tends to be complex, so students sometimes think that science learning material is difficult to understand and requires deep understanding. One of the science learning materials with complex material is the human respiratory system material. To be able to deliver the material to the maximum, it can be done by using learning media. The learning media used should be packaged in an attractive manner and adapted to the characteristics of students. One of the characteristics of students who tend to have similarities is that students at elementary school age have a tendency to like to play. Therefore, learning media is needed that can attract attention and increase students' enthusiasm for learning. So the purpose of this research is to design and develop learning media in the form of an android-based "Detektif Okgen" edugame application on the natural science of the human respiratory system. The method used is the DnD (design and development) method with the ADDIE research design ( analysis, design, development, implementation and evaluation). The developed media focuses on the material of the human respiratory system. Based on the results of the study, it shows that 1) The design of the application " Detektif okgen" the human respiratory system material produces an application with the name "Detektif Okgen" based on android that can be operated by students and teachers in the learning process. 2) The development of the "Detektif Okgen" edu game application is carried out by an assessment process by media experts and material experts who get the "very decent" category. 3) The user's response to the application media edugames "Detektif Okgen" got a "very good" response. Thus it can be concluded that the learning media of the edugame detective okgen application is possible to be used in learning.