THE USE OF PICTURES TO IMPROVE STUDENTS' ABILITY IN WRITING DESCRIPTIVE TEXTS : A Quasi-Experimental Research of Tenth Grade Students at one of Senior High Schools in Bandung - Sari, Raisa Mayang (2014)
Abstrak:Penelitian ini mengkaji keberhasilan penggunaan gambar dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks deskriptif, dan tanggapan siswa terhadap kegiatan tersebut. Enam puluh siswa kelas sepuluh di Bandung berpartisipasi dalam penelitian ini, dan partisipan dibagi kedalam 2 kelas yang berjumlah sama, yakni kelas eksperimen dan kontrol. Penelitian ini meggunakan metode quasi experiment.Data diperoleh dari beberapa instrumen, yaitu observasikelas, wawancara siswa dan hasil menulis siswa yang dianalisis menggunakan criteria penilaian menulis yang diambil dari Rose (2007, dalam Emilia, 2011,p.151). Hasil temuan penelitian ini menyatakan bahwa menulis dengan bantuan gambar meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis deskriptif teks, umumnya karena siswa beranggapan bahwa kegiatan tersebut menyenangkan. Secara khusus, mereka menunjukkan beberapa peningkatan pada penggunaan tata bahasa dan struktur penulisan. Selain itu, data yang diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi teks siswa menunjukkan beberapa kelebihan dalam menggunakan gambar. Kelebihan tersebut yaitu (1) meningkatkan motivasisiswa untuk berpartisipasi secara aktif dalam kelas menulis; (2) membantu siswa dalam menambah pembendaharaan kata; (3) membantu siswa memecahkan masalah mereka dalam tata bahasa. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan penggunaan gambar dapat diimplementasikan dalam pengajaran menulis bahasaInggris. Kata Kunci: Gambar, PengajaranMenulis, DeskriptifTeks Abstract: This study examines the effectiveness of using pictures in improving students' ability in writing descriptive text, as well as their responses to the writing activity. Sixty tenth-grade students in Bandung participated in this study, in which the participant were divided into two groups; experiment and control group. This study implemented quasi experimental design as the research method.The data were obtained from several instruments, namely class observations, students' interview and students' writing products which were then analyzed using writing assessment criteria taken from Rose (2007, as cited by Emilia, 2011, p. 151). The findings revealed that the teaching writing through pictures was successful to improve students' descriptive writing skill. Specifically, they showed some improvement on schematic structure, grammar roles, and graphic features. Moreover, the data from observation, interview, and documentation of students' text showed some benefits of using pictures. These include: (1) increasing students' motivation to participate actively in the writing class; (2) helping students to have more vocabularies; (3) helping students to solve their grammatical problems. Based on these findings, it is recommended that pictures can be implemented in teaching writing. Keywords:Pictures, Teaching Writing, Descriptive Text