PENYUSUNAN BAHAN AJAR LAJU REAKSI BERBASIS KONTEKS PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI REBUNG BAMBU DENGAN METODE 4STMD - Egi Permana, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menyusun bahan ajar laju reaksi dengan pembuatan pupuk organik cair dari rebung bambu. Optimasi dilakukan untuk mengetahui kondisi optimum dalam pembuatan pupuk organik cair dari rebung bambu sebagai dasar penyusunan bahan ajar. Percobaan pembuatan pupuk organik dilakukan untuk memperoleh informasi terkait faktor yang mempengaruhi laju reaksi fermentasi yang dapat dikembangkan dalam prosedur praktikum. Faktor tersebut adalah jenis rebung bambu, konsentrasi rebung dan larutan EM4, dan luas permukaan rebung bambu. Metode penelitian yang digunakan yaitu Development Research dari Richey & Klein (2004) yang terdiri dari tiga tahap yaitu design, development dan evaluation. Metode pengembangan bahan ajar yang digunakan yaitu metode Four Steps Teaching Material Development (4STMD) yang terdiri empat tahap yaitu seleksi, strukturisasi, karakterisasi, dan reduksi didaktik. Hasil pengembangan bahan ajar pada tahap seleksi diperoleh materi laju reaksi yang sesuai dengan tuntutan kurikulum, benar secara keilmuan dan konteks laju reaksi. Pada proses strukturisasi diperoleh peta konsep, struktur makro dan multiple representasi. Tahap karakteristik berupa uji keterbacaan kepada siswa sebanyak 18 orang. Hasil dalam tahap karakterisasi menunjukan bahwa teks yang dikembangkan mudah 91% dan teks sulit 9% dengan keterbacaan 75,21%. Hal ini menunjukan bahwa bahan ajar yang sudah disusun termasuk dalam kategori sebagian besar bahan ajar ini mudah untuk dibaca oleh siswa. Kata Kunci: Laju Reaksi, Pupuk Organik Cair, kontekstual, Rebung Bambu, bahan ajar, dan 4STMD ABSTRACT This study aims to develop teaching materials for the reaction rate with the manufacture of liquid organic fertilizer from bamboo shoots. Optimization was carried out to determine the optimum conditions in the manufacture of liquid organic fertilizer from bamboo shoots as the basis for preparing teaching materials. Experiments in making organic fertilizers were carried out to obtain information related to factors affecting the rate of fermentation reactions that could be developed in practical procedures. These factors are the variety of bamboo shoots, the concentration of shoots and EM4 solution, and the surface area of bamboo shoots. The research method used is Development Research from Richey & Klein (2004) which consists of three stages, namely design, development and evaluation. The method of developing teaching materials used is the Four Steps Teaching Material Development (4STMD) method which consists of four stages, namely selection, structuring, characterization, and didactic reduction. The results of the development of teaching materials at the selection stage obtained material for the reaction rate in accordance with the demands of the curriculum, scientifically correct and in the context of the reaction rate. In the structuring process, concept maps, macro structures and multiple representations are obtained. The characteristic stage is in the form of a readability test for 18 students. The results in the characterization stage show that the text developed is 91% easy and 9% difficult text with 75.21% legibility. This shows that the teaching materials that have been compiled are included in the category of most of these teaching materials are easy to read by students. Keywords: reaction rate, liquid organic fertilizer, contextual, bamboo shoots, teaching materials, and 4STMD