ETIKA PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM PERSPEKTIF AL-QURAN DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH - Rahma Fitriyana, - (2021)
Media sosial kini menjadi tempat menyebarnya berita hoax, provokatif, dan ujaran kebencian. Hal ini menjadi fenomena yang tidak bisa dihindari, yaitu yang ditandai dengan terkikisnya moral bangsa termasuk anak remaja. Fenomena ini terjadi di karenakan banyaknya kasus yang menunjukkan hilangnya kesadaran akhlak remaja. Hal tersebut seyogiannya mendorong kita untuk mengarahkan para remaja supaya lebih mengerti mengenai media sosial dan sekaligus lebih kritis terhadap informasi yang ada di dalamnya. Salah satu peran yang bisa diambil adalah menerapkan sebuah etika dalam penggunaan media sosial. Maka penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi alternatif yaitu dengan memberikan gambaran mengenai etika dalam menerima dan menyebarkan sebuah informasi serta cara berkomunikasi di media sosial seperti yang terungkap di dalam al-Quran. Metode penelitian ini menggunakan metode non-interaktif dan termasuk jenis penelitian kajian pustaka (library research). Adapun teknik dan prosedur pelaksanaannya, penelitian ini menggunakan metode Tafsir al-Quran yaitu metode Tafsir Muqarran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa di dalam al-Quran mengenai etika bermedia sosial, dalam hal menerima dan menyebarkan informasi terdapat di dalam Q.S. Al-Hujurat: 6 dan Q.S. An-Nur:11, Sementara etika dalam berkomunikasi terdapat di dalam Q.S. Al-Hujurat:11 dan Q.S. Al-Qalam:10-11. Secara lebih rinci etika dalam menggunakan media sosial mencakup empat hal: 1) Meneliti kebenaran sebuah berita 2) Tidak menerima dan menyebarkan berita bohong 3) Tidak Menghina sesama 4) Menjauhi fitnah atau mencela sesama. Dari temuan tersebut etika dalam menggunakan media sosial seperti yang telah disebutkan diatas dapat di implementasikan melalui tiga komponen pembelajaran yaitu (kriteria) pendidik dan peserta didik, materi pembelajaran (akidah, ibadah, akhlak),dan metode pembelajaran (Ibrah Mauiẓah dan uswah ḥasanah ). Kata Kunci: Etika Penggunaan Media Sosial, Akhlak, Pembelajaran PAI ETHICS OF USING SOCIAL MEDIA IN THE PERSPECTIVE OF THE QUR'AN AND ITS IMPLEMENTATION IN PAI LEARNING IN SCHOOL ABSTRACK Social media is now a place to spread hoax, provocative, and hate speech. This has become an unavoidable phenomenon, which is marked by the erosion of the nation's morals, including teenagers. This phenomenon occurs because of the many cases that show the loss of adolescent moral awareness. This should encourage us to direct teenagers to understand more about social media and at the same time be more critical of the information contained in it. One of the roles that can be taken is to apply an ethics in the use of social media. So this study aims to provide an alternative solution, namely by providing an overview of ethics in receiving and disseminating information and how to communicate on social media as revealed in the qur'an. This research method uses non-interactive methods and includes the type of library research. As for the implementation techniques and procedures, this study uses the Tafsir al-Quran method, namely the Tafsir Muqarran method. The results of this study indicate that in the Quran regarding the ethics of social media, in terms of receiving and disseminating information contained in the Q.S. Al-Hujurat: 6 and Q.S. An-Nur:11, While ethics in communication are found in Q.S. Al-Hujurat:11 and Q.S. Al-Qalam:10-11. In more detail, ethics in using social media includes four things: 1) Researching the truth of a news 2) Not accepting and spreading fake news 3) Not insulting others 4) Avoiding slander or criticizing others. From these findings, ethics in using social media as mentioned above can be implemented through three learning components, namely (criteria) for educators and students, learning materials (aqidah, worship, morals), and learning methods (Ibrah Mauiẓah and uswah hasanah). Keywords: Ethics of Using Social Media, Morals, PAI Learning