PENGARUH FINANCIAL STABILITY, FINANCIAL TARGET DAN EXTERNAL PRESSURE TERHADAP FINANCIAL STATEMENT FRAUD BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Devi Yunia Fujiati, - (2021)
ABSTRAK Kasus Fraud terbanyak terjadi pada industri perbankan. Financial statement fraud berada pada posisi pertama pada kasus di bawah 10 juta. Kondisi tersebut apabila dibiarkan menimbulkan permasalahan yang besar di Indonesia karena menimbulkan kerugian negara yang besar pula dan berpengaruh kepada turunnya kualitas kehidupan masyarakat maupun mengganggu stabilitas ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran aktual serta pengaruh financial stability, financial target, dan external pressure terhadap financial statement fraud Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2015-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia. Sampel penelitian berjumlah sembilan Bank Umum Syariah (BUS) yang diperoleh berdasarkan purposive sampling dengan periode penelitian selama lima tahun penelitian sehingga data observasi berjumlah 45. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial stability cenderung naik pada setiap tahunnya, financial target pada kriteria"Sangat baik", dan external pressure bank cenderung tinggi serta financial stability tidak berpengaruh terhadap financial statement fraud, financial target tidak berpengaruh terhadap financial statement fraud dan external pressure berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial statement fraud. Kata Kunci: Financial Statement Fraud, Financial Stability, Financial Target, External Pressure