PENGARUH PENGGUNAAN METODE BERMAIN PERAN BERBELANJA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA TUNAGRAHITA RINGAN : Penelitian Eksperimen di Kelas D6 SLB Bagian C Sukapura - Irma Dewi Hardiyanto, - (2010)
Keterbatasan intelektual umum pada anak tunagrahita berdampak pada kemampuan akademik dimana anak ini mengalami kesulitan dalam belajar salah satunya kemampuan anak dalam berhitung (matematika). Kemampuan berhitung memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu perlu adanya suatu modifikasi pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan berhitung anak..Matematika termasuk salah satu mata pelajaran pokok yang wajib dipelajari oleh anak tunagrahita ringan khususnya ditingkat SDLB, namun kenyataanya bila melihat kemampuan yang dimiliki anak tunagrahita ringan dari segi intelektualnya, masih banyak siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari materi matematika.. Oleh sebab itu dalam memberikan pembelajaran pada anak tunagrahita ringan harus mencari strategi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan cara mengoptimalkan potensi yang dimilikinya. Pada mata pelajaran matematika banyak materi-materi yang menuntut kemampuan berfikir abstrak, oleh karena itu supaya kelemahannya dapat diminimalisasikan dan mereka mudah memahami materi pelajaran matematika yang disampaikan guru, maka diperlukan adanya peran serta metode pembelajaran. Metode bermain peran sebagai salah satu metode pembelajaran yang dapat guru gunakan sebagai salah satu metode/sarana untuk menyampaikan materi pelajaran matematika pada anak tunagrahita ringan karena bermain peran berbelanja merupakan salah satu aktivitas yang penting bagi pertumbuhan anak karena dapat mengembangkan beragam potensi yang terdapat dalam diri sang anak. bermain peran adalah salah satu bentuk permainan pendidikan (education games) yang dipakai untuk menjelaskan perasaan, sikap, tingkah laku dan nilai, dengan tujuan menghayati perasaan, sudut pandang, dan cara berfikir orang lain (membayangkan diri sendiri seperti dalam keadaan orang lain). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah penggunaan metode bermain peran berbelanja berpengaruh terhadap prestasi belajar anak tunagrahita ringan.pada mata pelajaran Matematika. Metode yang di lakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Design penelitiannya adalah one group pre test post tes. Pada penelitian ini, peneliti mengambil sampel kelas D6 SLB bagian C Sukapura dengan jumlah sampel delapan orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes prestasi berupa test objektif. Analisis data yang digunakan adalah uji tes rangking bertanda Wilcoxon.Setelah dilakukan pengolahan data dan pengujian hipotesis, hasilnya diperoleh bahwa penggunaan metode bermain peran berbelanja berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa tunagrahita ringan kelas D6 SLB bagian C Sukapura pada mata pelajaraaan Matematika.