PENGEMBANGAN MODEL LAPORAN HASIL BELAJAR BERBASIS ASESMEN UNTUK ANAK TUNAGRAHITA DI SEKOLAH LUAR BIASA - Iswandi, Agus (2014)
Penelitian ini bertujuan pertama; untuk memperoleh gambaran tentang kondisi objektif buku laporan hasil belajar siswa yang digunakan bagi anak tunagrahita di sekolah Luar Biasa, kedua; untuk merumuskan model laporan hasil belajar (Raport) berbasis asesmen untuk siswa tunagrahita yang bisa dijadikan pendoman oleh guru di sekolah luar biasa. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan Research and Development (R&D) atau penelitian dan pengembangan . Penelitian ini diawali dengan adanya kebutuhan, permasalahan yang membutuhkan pemecahan dengan suatu produk yaitu berupa raport yang dapat membantu guru dalam membuat program pembelajaran. Prosedur dalam penelitian ini secara garis besar ditempuh melalui empat tahapan yaitu : (1) studi kondisi objektif raport (2) tahap analisis hasil studi kondisi objektif saat ini dan merumuskan draf model raport yang berbasis asesmen bagi siswa tunagrahita 3) tahap validasi melalui Focus Group Discussion,4) finalisasi desain raport berbasis asesmen bagi siswa tunagrahita. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah sebanyak enam orang guru dari enam Sekolah Luar Biasa, Tujuan utama dari penelitian ini adalah tersusunnya desain raport yang berbasis asesmen bagi siswa tunagrahita. Teknik pengolahan data hasil penelitian dilakukan dengan tahapan: pencatatan data baik pencatatan awal maupun formal, kemudian melakukan analisis data melalui kegiatan reduksi data, penyajian data atau display data, penarikan kesimpulan (konklusi), melakukan verifikasi dan tahap pemeriksaan keabsahan data penelitian melalui triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertama; Tidak setuju penilaian dengan angka karena tidak ada makna dan pembanding, penilaian bagi anak tunagrahita akan lebih mudah dipahami dan bermakna dengan cara penjelasan atau deskripsi, Penilaian masih mengacu pada hasil ulangan semester, orang tua kurang memahami ketika membaca raport anaknya dan masih perlu penjelasan terhadap nilai yang tercantum pada raport, penilaian yang tercantum di raport Belum semuanya sesuai dengan kemampuan yang dimiliki anak, belum tergambarkannya aspek-aspek perkembangan siswa di buku raport, raport untuk siswa tunagrahita perlu adanya perubahan serta pengembangan kembali. Kedua; Model raport berbasis asesmen yang telah disusun pada penelitian ini, dapat menggambarkan kondisi kemampuan anak sebenarnya, meggambarkan aspek-aspek perkembangan dan dapat dijadikan pedoman oleh guru dalam membuat program pembelajaran. Model raport ini disusun melalui tahapan: (1) penyusunan desain awal, (2) penyusunan desain berdasarkan hasil focus group discussion (FGD), (3) tahapan Revisi dan (4) Produk akhir. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa: pertama, Raport yang digunakan untuk siswa tunagrahita saat ini kurang menggambarkan kondisi kemampuan siswa sebenarnya; kedua, Model buku laporan hasil belajar (raport) berbasis assmen untuk anak tunagrahita sangat diperlukan, karena dengan model raport ini dapat membantu guru untuk membuat program pembelajaran yang lebih fungsional bagi anak, dengan model raport ini penilaian akan sesuai dengan kondisi anak sebenarnya, dan semua aspek perkembangan dapat tergambarkan. The aim of this study was, first, to get a picture of students' progress reports books used for mentally retarded children in special schools, second; to formulate a model of of learning outcomes report (progress reports) based assessment for students with mental retardation which can be used as guidelines by the teacher in special school. In this study, the approach used is the Research and Development (R & D) or research and development. This study begins with the needs, problems that need solving with a product in the form of report cards that can help teachers make learning program. The procedures in this study are generally run through four stages, which are: (1) study the objective conditions of report cards (2) of the analysis phase of the current study objective conditions and formulate draft model assessment-based progress report for students with mental retardation: 3) validation phase through Focus Group Discussion, 4) finalizing the design of the assessment-based progress report for students with mental retardation. Data collection techniques using observation, interviews, document study. Subjects in this study were six teachers from six Special School, The main goal of this research is the formulation of the design-based assessment report cards for students with mental retardation. Data processing techniques to the study done by going through the stages: data recording, both initial registration and formal, and then perform data analysis through data reduction, data presentation or display of data, drawing conclusions (conclusions), verifications and checking the validity of the examination phase of the research data through triangulation. These results indicate that : first ; assessment with a very non-approval numbers because there is no meaning and comparison , assessment for mental retardation children will be more easily understood and meaningful to the through explanation or description , Assessment still refers to the semester examination results , parents do not understand when read their report cards and still need an explanation of the values listed on report cards , assessments listed in the report cards is not all in accordance with the capabilities of the child , developmental aspects of student report cards have not been portrayed in books , report cards for mental retardation students need for change and redevelopment .Second, report cards based assessment that have been prepared in this study, could describe the actual condition of the child's ability, portray the aspects of development and could be used as guidance by teachers in making learning program. The raport model of was developed through the stages of : (1) preparation of a preliminary design, (2) preparation of design based on the results of focus group discussion (FGD), (3) stages of revision and (4) the final product. The conclusion of this study stated that: first, students' report cards which currently used for mental retardation could not describe the actual condition of the student ability, secondly, assesment based progress report models for children mental retardation is very necessary, because with this progress report models could help teacher to make learning a more functional program for children. With this model of appraisal report cards will be in accordance with the actual condition of children, and all aspects of development could portrayed.