HUBUNGAN ANTARA ASPEK ANTROPOMETRY, MOTOR ABILITY DAN ANXIETY DENGAN KEMAMPUAN 50 M RENANG GAYA BEBAS PADA ANAK UMUR 10-15 TAHUN - Dhia Ramadhan Hibatullah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat hubungan antara aspek antropometri, motor ability, dan anxiety dengan keterampilan 50m renang gaya bebas pada anak umur 10-15 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu korelasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 18 orang anak club renang baracuda daerah subang jawa barat. Instrumen pengambilan data menggunakan Sport Anxiety Scale (SAS) , dan pengambilan data kelapangan dengan pengukuran tinggi badan, berat badan, panjang tungkai, renatang tangan, balance, shuttle run, lempar tangkap bola, dan lari 30m.hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan motor ability dengan keterampilan 50m berenang gaya bebas sebesar (r = 0.282 p = 0,257). Kemudian dari hasil antropometri dan anxiety dengan keterampilan 50m renang gaya bebas (r = 0.046 p = 0,855) dan (r = 0.314 p = 0.205) sehingga tidak terdapat hubungan yang signifikan pada antropometry dan anxiety dengan keterampilan 50m renang gaya bebas. Hal ini menunjukan bahwa motor abiltiy dapat menjadi salah satu faktor pendukung untuk keterampilan berenang. Kata kunci : antropometry, motor ability, anxiety, keterampilan beranang,