PERBANDINGAN LADDER DRILLS DAN HOOPS DRILLS TERHADAP AGILITY ATLET TAEKWONDO - Lascania Esmeraldita, - (2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan ladder drills terhadap agility dan seberapa besar pengaruh latihan hoops drills terhadap agility serta bentuk latihan mana yang lebih berpengaruh terhadap agility. Penelitian ini menjelaskan tentang terdapat pengaruh yang signifikan atau tidak pada latihan ladder drills dan hoops drills terhadap agility atlet Taekwondo. Agility merupakan aspek kondisi fisik yang harus terlatih karena sangat penting pada cabang olahraga Taekwondo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Experimen. Penelitian dilakukan pada atlet PPLPD Taekwondo Kab.Lebak dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Shuttle Run Test. Dari hasil pengolahan data penelitian diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang tidak begitu signifikan dari latihan hoops drills terhadap agility atlet taekwondo, maka latihan ladder drills terdapat pengaruh yang signifikan terhadap agility atlet taekwodo. Kata kunci : Taekwondo, Ladder Drills, Hoops Drills, Agility, Shuttle Run Test. ABSTRACT The purpose of this study was to determine how much influence ladder drills exercise on agility and how much influence hoops drills exercise on agility and which form of exercise has more effect on agility. This study explains whether or not there is a significant effect on ladder drills and hoops drills on the agility of Taekwondo athletes. Agility is an aspect of physical condition that must be trained because it is very important in Taekwondo. The method used in this research is Experiment. The research was conducted on PPLPD Taekwondo athletes in Lebak Regency using purposive sampling technique. The instrument used is the Shuttle Run Test. From the results of research data processing, it was found that there was a not so significant effect of hoops drills training on the agility of taekwondo athletes, then ladder drills exercises had a significant effect on the agility of taekwodo athletes. Keywords : Taekwondo, Ladder Drills, Hoops Drills, Agility, Shuttle Run Test.