PENGEMBANGAN MEDIA PRA BERHITUNG INTERAKTIF BAGI ANAK DOWN SYNDROME - Rusmiyati (2014)
Pengembangan PBDS Interakatif Sebagai Media Pembelajaran Pra Berhitung Bagi Anak Down Syndrome. Fokus dari penelitian ini adalah membuat model media interaktif yang sesuai, yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran pra berhitung bagi anak down syndrome. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pendekatan kuntitatif (mixed methods). Desain penelitian mixed methods ini menggunakan a two - phase design (Desain dua tahap). Dalam penggunaan mixed methods ini penelitian dilakukan dua tahapan penelitian. Penelitin tahap satu adalah untuk mengumpulkan data tentang (1) kondisi objektif pembelajaran pra berhitung anak down syndrome dan (2) pengembangan media PBDS Interaktif. Penelitian tahap dua adalah untuk menguji efektifitas media PBDS Interaktif sebagai media pembelajaran pra berhitung bagi anak down syndrome yang dilakukan melalui tiga penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Hasil temuan penelitian pada tahap satu bahwa anak down syndrome memiliki keterampilan pra berhitung yang rendah hal ini salah satunya dikarenakan kurang menariknya media pembelajaran yang pilih guru dalam menyampaikan informasi materi kepada anak. Untuk mengembangkan media yang sesuai dengan karakteristik belajar anak down syndrome dan sesuai dengan tujuan pembelajaran pra berhitung maka pengembangan yang sesuai dengan kemampuan belajar anak down syndrome seperti pemilihan warna yang jelas, bahasa lebih sederhana yang dapat dimengerti olah anak dan materi yang terstruktur. Dan unsur-unsur dalam materi yang akan disampaikan sesuai dengan tujuan pembelajaran pra berhitung yang akan dicapai yang meliputi klasifikasi, ordering dan seriasi. Dalam penelitian tahap dua pada penelitian ke satu ditemukan setiap subjek terjadi perubahan kearah peningkatan keterampilan, antara sebelum diberikannya intervensi dan pada saat setelah diberikannya intervensi. Ini dikarenakan intervensi menggunakan media PBDS Interaktif dalam mengajarkan keterampilan pra berhitung membantu motivasi anak down syndrome dalam belajar. Penelitian kedua didapat bahwa pendapat guru tentang aplikabilitas media PBDS Interaktif ini sangat tinggi. Hal ini didapat dari hasil penyebaran angket pada ketiga orang guru diperoleh penilaian yang cukup tinggi tentang aplikabilitas media PBDS Interaktif. Dan pada penelitian ketiga ditemukan bahwa pelaksanaan pembelajaran pra berhitung pada pelaksaan intervensi menggunakan media PBDS Interaktif terlihat bahwa motivasi belajar pra berhitung anak down syndrome dengan menggunakan media PBDS Interaktif meningkat. Dari ketiga penelitian yang dilakukan menunjukkan peningkatan kemampuan dan peningkatan skor penilaian. Hal ini membuktikan bahwa media PBDS ini efektif, sebagai media pembelajaran pra berhitung bagi anak down syndrome. Developing Interactive PBDS as Pre-Counting Instructional Media for Children with Down Syndrome.The focus of this researche is making a model of appropriate interactive media that can be made pre-counting instructional media for children with Down Syndrome. The research used a mix of qualitative and quantitative approaches. The mixed methods research employed a two-phase design. In the use of the mixed methods, two stages were done. The firs stage of the research was to collect data about (1) the objective teaching and learning condition of pre-counting for childen with Down Syndrome, and (2) the development of interactive PBDS media. The second stage of the research was to test the effectiveness of interactive PBDS media as pre-counting instructional media for children with Down Syndrome, which was conducted through three pieces of research using descriptive-quantitative method. The findings of the firs stage of the research showed that children with Down Syndrome had low pre-counting skills, one of the reasons being the less interesting instructional media appropriate to learning characteristics of children with Down Syndrome and suitable to the objectives of pre-couting teaching and learning, than the kind of development appropriate to the learning skills of children with Down Syndrome should fokus on clear color selection, more simplified language understandable by children, and structured materials. In addition, the elements of the materials to be delivered should be suitable to the objectives of pre- counting teaching and learning that would be achieved, including classification, ordering, and serialization. In the second stage of the first research, it was found that each subject experienced changes towards skill improvement after they received intervention. This is because intervention using interactive PBDS media in teaching pre-counting skills helped to motivate children with Down Syndrome to learn. The second research found that teacher' opinion on the applicability of interactive media was really good. This result was gained from the questionnaires distributed to three teachers, where high assessment to the applicability of interactive PBDS media was gained. Furthermore, in the third research, it was found that the pre-counting teaching and learning during intervention using interactive PBDS media demonstrated an improvement in the motivation of children with Down Syndrome to learn pre-counting using interactive PBDS media. From the three pieces of research, it was concluded that there were improvements in the skills and scores gained. These findings proved that PBDS media were effective as the instructional media of pre-counting for children with Down Syndrome.